На прошлой неделе кандидат в мэры Северодвинска некто Маслов внимательно зачитал, до дыр, печатные произведения другого кандидата, Шубцова. Вероятно, Маслову совсем нечем было заняться. Смаялся.
Теперь медаль ему: «Лучший Читдодыр мэрского окружения гмырской власти». Достоин звания как самый эффективный чтец: Маслов-чтец и на законе игрец: одна читка — и нет человека-кандидата.
Нет человека — нет проблем. Нет проблем — довольный Гмырин (босс для руководителя подконтрольной мэрии ООО).
Кто еще не понял: Макс Шубцов — единственный реальный соперник Гмырина на выборах мэра Северодвинска — устранен во имя мэрства Гмырпина мужиком из его окружения, ранее почти безвестным и не выдающимся Масловым.
Путь расчищен, шампусик пенится, в шарлотках киснет убитая майонезом креветка. Крабовыми палочками по полу выложено: Михаил Аркадьич, велкам!
Крепко задрапированы окна, за стенами бдит полиция; засыпая, гневно зыркает в сторону мэрии дремлющий город, в котором почти за каждым окном кухни. На кухнях люди — жарят что-то и обсуждают, обсуждают и недобро поглядывают... Потом жарят кого-то. Горячо. А будет только горячее.
Так и будет 9 сентября. Гмырин одержит победу, которая будет пирровой и не принесет мэру-второсрочнику вожделенного счастья, его окружению — благ, а городу — процветания.
И поселится во чревах туловищ, под черепными коробками победителей СТРАХ. Страх перед людьми за еле удержанную власть. И власть эта станет призрачной. Ибо уже поселился в мэрских будуарах, в его носках, трусах и даже в расческе-гребенке ПРИЗРАК слов «КРАПЛЁНЫЙ МЭР».
Это еще не произошло, но кажется, что все причастные к намеченной на 8 сентября победе догадываются о неизбежности — когда однажды кто-то в городе первым произнесет: «Гмырин — краплёный мэр». И с этого момента всё будет кончено, хотя «краплёный мэр» — это не приговор в утилитарном смысле.
Это нечто, похожее на статус, на особость положения — вроде как масть. Краплёный мэр — можно понять как находящийся в масти. Не слишком уважаемый.
Не зарекаюсь и сплёвываю, но я бы не хотел, чтоб однажды кто-то в моей редакции меня назвал «краплёный главред Азовский». Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Быть может, Гмырину и по кайфу. Он ведь к статусу шёл. И видел, что на дороге к мэрству всё меньше других прохожих. Вот и «зелёный» Макс свернул. Вынужденно. Вокруг лишь тени — то тернистый сад власти. Гмырина, кажется, это не смущает.
Добровольно шел и пришел к нему — К КРЕСЛУ МЭРА ГМЫРИНА.
Увы, город едва ли признает победу, и для многих будет с 9 сентября вакантно КРЕСЛО МЭРА СЕВЕРОДВИНСКА. И не так важно для большинства населения знать, что где-то в тиши административных будуаров есть Гмырин и что он сидит в КРЕСЛЕ. И что это его любимое КРЕСЛО МЭРА ГМЫРИНА.
Кстати, кресло жаль — когда-нибудь его вынесут. Однажды...
Никто не знает, когда, но вынесут. Практика показывает, что это случается быстро, когда победа достигается без борьбы, а народ понуждают к подчинению.
***
Вернемся назад: Утро. Маслов. Газета. Голуби на подоконнике квартиры Маслова, вероятно, в тот день облысели — насмотрелись на поглаживание смышленого затылка. Но самое удивительное — это всплеск восторга при попытке понять содержимое зачитанной до дыр газеты «Советская».
А после криков: «Миша, ты победишь, не кидай трубку — Миша, не благодари», по радио уже играла песня Шнура «Выборы, выборы».
Газета с названием «Советская»... Она вошла в историю уже в тот момент, когда некто Маслов углубился в чтение печатного произведения «зелёного» Макса.
Так и представляешь: Маслов, будуар, читка. Прочитка, думы, неудовлетворенность.
Можно по Пушкину: «и гений парадокса вдруг...». Или новодел: «и гений парадокса ТРУП» — это актуальней, если учесть, что Маслов после сотворенного — фактически политический труп. И босс его — он тоже как бы труп.
А что думал Маслов, снимая Шубцова?
Вероятно, если брать героическую версию, у Маслова возникла мысль. Именно мысль: хороший парень Шубцов — газету выпустил с буквами и картинками, но он не может быть мэром, потому что НЕ ФОТОГРАФ!
Засвербило. В пустой комнате Маслова появилась жаба. Да, вдруг откуда ни возьмись родилась жаба. Жаба росла и начала давить. Бывает, что жабы являются к не самым значительным, не дюже умным людям — и давят и давят. А потом душат, душат.
В итоге, душимый и давимый появившейся жабой, не шибко значительный, вовсе не выдающийся человек идет и убивает кого-то красивого, успешного и полезного. И ему пофиг, что тот любим народом. Не пассионарий убивает пассионария часто.
К радости, это не всегда в буквальном смысле. И всё во имя той ЖАБЫ — душащей и давящей на непассионарность. Непассионарий убивает пассионария часто. Ставший академичным сюжет: Мексика. Два революционера. Ледоруб — вместо льда труп.
Заметьте, что никто слово «Гмырин» не упоминал сейчас. И все возникшие ассоциации — это паранойя. Сходите к доктору...
Иногда сходить куда-то бывает полезно. Вот Маслов сходил в суд, потребовал снять Шубцова и, вероятно, мог подумать, что услужил шефу.
Ничего ни с чем не связывая, мы просто не исключаем, что однажды для Гмырина вместо «некто Маслов» останется просто «некто».
Случившееся, кстати, показало неустойчивость власти в городе. Про мелкотравчатость мэрских персон не будем упоминать — это субъективно слишком. А мы пресса солидная.
И как солидные приведём альтернативный пример, когда в аналогичной ситуации приличные люди поступили благообразно.
Схожий случай произошел в Котласе, где члены партии «Родина» уличили конкурента в нарушении авторских прав. Но в «Родине» обитают птицы высокого полета: Рогозин, Кузнецов, Алиев.
И они понимали, что если снять Бральнина по авторскому праву, то их победа на выборах не будет считаться безусловной. Так что решили ограничиться понуждением Бральнина прекратить нарушения, изданное изъять из распространения, а агитацию снять.
И неважно, кто в Котласе выиграет. Северодвинск не Котлас — люди схожие, а властные элиты разные. В Котласе мэр, а в Северодвинске? В Северодвинске известно, что есть «КРЕСЛО МЭРА ГМЫРИНА» и некто, кого люди после 8 сентября назовут «краплёный мэр», увы, реального города.
Прискорбно. Жаль. Верим в разум...
Материал опубликован в общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» от 21.08.2013.