В ответе, который был получен, сказано следующее (цитата):
«Долгое время на Мудьюжском острове работал филиал Архангельского краеведческого музея, основой которого была музейная экспозиция — бараки концлагеря времен Гражданской войны 1918 — 1920 годов. Однако в связи с ликвидацией пассажирских речных перевозок в конце 1990-х годов — транспортное сообщение с островом было прервано, перестали ездить туристы, а остров, бывший одним из любимых мест отдыха горожан, стал недоступен.
До 2012 г. в Архангельском краеведческом музее функционировал отдел «Мудьюгский», но с 10 мая 2012 года в связи с оптимизацией численности и утверждением новой структуры, отдел был выведен (исключен) из штатного расписания».
Конец цитаты.
Выходит, что руководство Архангельского краеведческого музея ссылается на так называемую оптимизацию, из-за которой деятельность Мудьюгского музея была приостановлена. Уточняя при этом, что фактически музей загнулся в 90-х, в связи с ликвидацией пассажирских речных перевозок.
Причину ликвидации перевозок на этом маршруте нам еще предстоит выяснить. Очевидно другое — около четверти века одно из самых знаковых исторических мест Архангельской области пребывало в упадке. В данном случае, разговоры про оптимизацию едва ли уместны. Наоптимизировали так, что почти ничего не осталось.
Радует лишь то, что деятельность музея на Мудьюге планируется возродить. Так, согласно все тому же ответу директора краеведческого музея Натальи Шпановой, в текущем году музей на Мудьюге вновь начнет свою работу (цитата):
«Остров, конечно же, должен быть возвращен горожанам и туристам, но сделать это следует очень аккуратно, без ущерба для его уникальной и ранимой экологической системы.
В этом году, с открытием навигации, музей возобновит свою работу на острове, но возвращение туда массового туризма возможно только при восстановлении теплоходных рейсов, а это, к сожалению, от музея никак не зависит».
Конец цитаты.