Завтра в Архангельске+8°CСеверодвинске+7°CОнеге+8°CВельске+12°CМирном+6°CШенкурске+4°CЯренске+2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 21.04.2025 07:52

Ректорат СГМУ официально заявил о недопустимости слиянии с САФУ - в ректорате САФУ не понимают, о чем речь...

10.02.2015 19:40
Сегодня (10 февраля) в СГМУ состоялась встреча сотрудников и студентов с ректором Любовью Горбатовой. Поводом для встречи послужили возобновившиеся слухи о присоединении СГМУ к САФУ. Об этом сообщает официальный сайт СГМУ.

Цитируем сообщение с официального сайта СГМУ: 

"На днях в социальных сетях появилась информация о возможном объединении СГМУ и САФУ, которая вызвала бурное обсуждение среди студенческого сообщества. 

Встревоженная молодежь подняла волну протеста – объявили сбор подписей против присоединения, написали ряд писем в адрес президента, правительства РФ, министерства здравоохранения РФ и области, в совет медвузов, также обратились за разъяснениями к руководству вуза. 

Сегодня ректор СГМУ Л.Н.Горбатова ответила на вопросы сотрудников и студентов университета. 

 - Северный государственный медицинский университет должен сохранять свои традиции и оставаться самостоятельным учреждением. Такова позиция наша, министерства здравоохранения РФ, губернатора Архангельской области, правительства области, министерства здравоохранения Архангельской области. Объединение вузов мы считаем нецелесообразным, оно ухудшит качество медицинского образования и может разрушить всю систему подготовки медицинских кадров на Европейском Севере, – сказала ректор. 

Любовь Николаевна подчеркнула, что появившиеся в интернете слухи, скорей всего, умышленно спровоцированы, ректор призвала не поддаваться на провокации и вести себя достойно. 

Против слияния высказались и преподаватели СГМУ. 

 - Если мы уйдем в САФУ, - заявил декан педиатрического факультета СГМУ И.А.Турабов, - то не сможем готовить педиатров и стоматологов, поскольку это возможно только под крышей министерства здравоохранения. В нашей области обучаться будут на лечебном факультете, остальных специалистов придется ждать из других регионов, из вузов, которые сохранят самостоятельность. 

Т.А. Бажукова, зав.кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, отметила, что в случае присоединения существенно снизится качество образования и на лечебном факультете: 

- Сегодня, находясь под эгидой министерства здравоохранения РФ, мы имеем возможность обучать студентов практическим навыкам на клинических базах. С переходом в министерство образования эта возможность исчезнет, следовательно ухудшится и качество специалистов. 

Опасения по поводу объединения вузов на встрече высказал декан международного факультета врача общей практики А.В.Кудрявцев: 

 - От лица студентов из Индии сегодня было направлено обращение в адрес президента. Ситуация заключается в следующем: СГМУ является одним из вузов, который зарегистрирован в реестре медицинского Совета Индии. Это дает возможность студентам с дипломами нашего университета работать по специальности в этой стране. САФУ в этом списке нет, а это значит, что у наших иностранных студентов могут возникнуть проблемы с трудоустройством на их Родине, - пояснил Александр Валерьевич. 

Подводя итог встречи, Любовь Николаевна Горбатова подчеркнула: «Я и многие преподаватели учились в этом вузе, всю жизнь в нем проработали и всегда будем стоять за него горой».

Конец цитаты. 

Корреспондент "ЭС" связался с ректоратом САФУ, однако там крайне были удивлены самим фактом существования такой новации.

Неофициально нам пояснили, что для руководства САФУ это "неожиданное открытие". 

Источник "Эха СЕВЕРА" в ректорате САФУ, недоумевая, выразил мнение, что в данной экономической ситуации, которую проходит Россия, даже мысль об объединении вузов нелогична и абсурдна. 

Ведь экономия расходов и оптимизация средств выразится в конкретике через два-три года. А на первоначальном этапе потребуются расходы, которые не запланированы в бюджете САФУ. 

Источник "Эха СЕВЕРА" в ректорате САФУ подчеркнул, что это его личная точка зрения, совпадающая с мнением многих соратников, но не являющаяся консолидированным официальным мнением. Официальный же релиз с комментарием заявлений, сделанных руководством СГМУ, будет обнародован в ближайшие дни. 

Отсутствие быстрой реакции вызвано тем, что сообщение на официальном сайте СГМУ настолько эмоциональное, а идея высказанная в нём, настолько неожиданная, что его сперва предстоит глубоко осмыслить и скрупулёзно исследовать.

Комментарий редакции:

Существование и степень распространения слухов, которым сегодня дали официальную отповедь в ректорате СГМУ - субстанция весьма зыбкая и общественное значение суждений слишком преувеличено. Так, например, студенчество и преподавательский состав до сегодняшнего дня в большинстве своём и не подозревали о существовании данного вопроса. Сессия, затем были каникулы - не самое лучшее время для размножения слухов.

Все, что удалось найти по данному поводу - это несколько постов в одной из популярных социальных сетей с немногочисленными комментариями. 

Так было до сегодняшнего дня - после официального заявления руководства САФУ шорох стал шумом, а разговоры слухами. Получилось событие в мире информации регионального масштаба.

Ньюсмейкер - ректор СГМУ.

В связи с этим вспоминается новый одесский анекдот: 

Созваниваются тетя Циля из Одессы с тетей Хаей из Тель-Авива. 

Тетя Хая: Ну и как у вас дела? 

Тетя Циля: У нас - это где? В Одессе все хорошо. 

Тетя Хая: А на Украине? 

Тетя Циля: На Украине война. 

Тетя Хая: И что война? 

Тетя Циля: Кажется, проиграли? 

Тетя Хая: Так с кем воевали? 

Тетя Циля: Кажется, с Россией. 

Тетя Хая: И что Россия? 

Тетя Циля: Россия на войну не пришла. 

Фото с официального сайта СГМУ (nsmu.ru)

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле