В числе прочего чиновники обсудили реализацию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступил в силу 19 июня 2025 года. Он меняет архитектуру взаимодействия между уровнями власти, ставит новые акценты на повышение эффективности и на обратную связь с людьми.
В частности, одна из задач нового закона — определение одноуровневой или двухуровневой модели территориальной организации местного самоуправления. По словам заместителя руководителя администрации — директора правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игоря Андреечева, до 2027 года во всех муниципалитетах региона должно быть принято решение о территориальной организации местного самоуправления.
— В настоящее время 17 из 19 муниципальных районов преобразованы в муниципальные округа, некоторые из них уже пять лет работают в новом формате управления и показывают эффективность этой формы территориальной организации, — сказал он. — В ближайшее время предстоит определиться с моделью организации и остальным муниципалитетам.
Как отметили в пресс-службе губернатора и регионального правительства, на заседании также обсуждался вопрос создания общественных советов на территории упраздненных поселений. Одна из главных задач, которую ставили перед собой муниципальные власти районов в период преобразования в округа, — сохранить преемственность сельских советов, особенно в части взаимодействия местных властей с жителями сёл и деревень. В то же время на сегодняшний день еще не в каждом поселении такой совет создан.
— Общественные советы — это важная задача, нужно их создавать, чтобы местная власть была максимально приближена к жителям. Прошу держать этот вопрос на контроле всех глав, — поручил Александр Цыбульский.
Кроме того, в ближайшее время рабочая группа с участием представителей муниципалитетов и депутатов областного Собрания займется разработкой обновленной концепции развития местного самоуправления в Архангельской области.