Каждая проба питьевой воды исследуется по 52 показателям, а речная вода — по 46 показателям.
Параметры качества питьевой воды, которая поступает жителям города, контролируются «РВК-Архангельск» в соответствии с производственной программой, согласованной региональным управлением Роспотребнадзора.
— На постоянном контроле лаборатории водоканала — санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, органолептические, бактериологические и вирусологические показатели. Ежедневно наши сотрудники отбирают порядка 50 проб: река исследуется каждые два часа, вода перед подачей в город — каждый час. В период паводковых мероприятий контроль исходной воды и промежуточных этапов очистки проводится еще чаще, — рассказала начальник ЦАЛ «РВК-Архангельск» Евгения Стафеева.
Специалисты водоканала контролируют воду на водозаборе, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора непосредственно в городе. Отборы проб проводятся из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых участках распределительной сети.
Для обеззараживания воды «РВК-Архангельск» использует современные, эффективные и абсолютно безопасные для здоровья горожан реагенты. Основной обеззараживающий компонент — гипохлорит натрия.
Предприятие производит его на собственных электролизерных установках из обычной поваренной соли. Ежедневно для этих целей требуется до двух тонн поваренной соли.
— На проведение мероприятий по контролю качества питьевой воды наша компания ежегодно направляет порядка 14,5 млн рублей, на реагенты для подготовки воды — 82 млн рублей. В любой период года вода, которую получают жители Архангельска, полностью соответствует всем санитарным нормам, — отметила начальник Центральных очистных сооружений водопровода РВК-Архангельск Мария Быкова.



