Сограждан и их детей ждёт погружение в жизнь губернского города на рубеже XIX–XX веков.
В самом центре Архангельска — на проспекте Чумбарова-Лучинского, 17 — вас ждут светские новости, уроки мастерства, чаепитие в гостиной, игры для детей на свежем воздухе, фотозона в старинном стиле и музыка.
Изюминкой праздника неизменно является театрализованное чаепитие у четы Куницыных, роли которых исполняют артисты Архангельского театра драмы. Гости Ивана Алексеевича и Марии Тимофеевны за чашкой чая обсудят события, которые происходили в светской жизни Архангельска в начале прошлого столетия.
Также в программе — экскурсии по усадьбе Куницыной и фотозона «Портрет на память» на площадке, посвящённой личности архангельского городского головы (1903-1914), почётного гражданина города Якова Лейцингера и фотоделу в Архангельске. В усадебном саду прозвучит музыка.
— Погрузиться в атмосферу прошлого столетия можно будет и на мастер-классах, — рассказала заведующая отделом «Псковский проспект» музея-заповедника «Малые Корелы» Екатерина Колпакова. — Например, на мастер-классе «Элегантность и эпоха» можно будет сшить текстильную косметичку, а на мастер-классе «На последнем я листочке напишу четыре строчки» сделать своими руками памятную книгу-пожелательниц.
Добавим, что в этом году исполняется 116 лет, как на пересечении Псковского проспекта (так назывался проспект Чумбарова-Лучинского) и улицы Пинежской (теперь — улица Серафимовича) архангельская городская управа по прошению крестьянки Марии Тимофеевны Куницыной разрешила выстроить одноэтажный деревянный дом, каретник, ледник и небольшой сад площадью 25 квадратных саженей.
Строительство было завершено в 1910 году.
С 2007 года особняк стал одним из городских музейных комплексов музея-заповедника «Малые Корелы». Ежегодно его посещают более трёх тысяч человек.