В 1918 году была создана Архангельская губернская чрезвычайная комиссия, возглавленная Петром Лукьяновым. Тогда перед подразделением ВЧК была поставлена сложнейшая задача — участие в сохранении молодого советского государства и стабилизация обстановки в постреволюционном хаосе.
После высадки английских и французских войск в августе 1918 года чекисты покинули город и участвовали в боях против интервентов в составе Северо-Двинской флотилии. Вернувшись в Архангельск в 1920 году, они столкнулись с нехваткой образования и организовали курсы для сотрудников. Основные направления работы включали борьбу с саботажем и контрреволюцией. В то же время архангельские чекисты успешно работали против подрывной и разведывательной деятельности представителей русской эмиграции.
С началом Великой Отечественной войны основными задачами стали защита порта, пресечение разведывательной и подрывной деятельности представителей английской и американской миссий, борьба с парашютными десантами немецко-фашистских захватчиков, формирование истребительных батальонов и партизанских отрядов. В послевоенный период управление занималось розыском изменников Родины. С 1950-х годов возросло стратегическое значение региона, что привлекло внимание западных спецслужб. Сотрудники УКГБ обеспечивали защиту государственных секретов и безопасность спецперевозок.
Интерес иностранных разведок к Северу России не ослабевает и сегодня. Противодействие им является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Регионального управления.
— Сотрудники ФСБ всегда находятся в тени, но работают на результат. Они продолжают защищать государство и общество от террористов и экстремистов, ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Большинство уникальных операций, по понятным причинам, засекречены. Достоянием общественности они могут стать спустя десятилетия, — отмечают в пресс-службе РУ ФСБ.
Архангельские чекисты принимают участие в боевых операциях, ведут борьбу с украинским нацизмом в рамках СВО, с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, проявляя при этом выдержку и мужество. Многие сотрудники за мужество и отвагу при выполнении поставленных задач награждены государственными и ведомственными наградами.
Редакция и все честные сограждане выражают слова искренней признательности нашим ветеранам, которые передают нынешнему поколению свои профессиональные знания и опыт, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
Сотрудникам и ветеранам Регионального управления желают всегда быть сильными и смелыми, здоровыми и крепкими, настойчивыми и неутомимыми. Ярких достижений, успехов в службе, здоровья, счастья и благополучия!