Люди недоумевают: а где же те самые «выделенные миллионы», которые должны были спасти этот уникальный памятник архитектуры?
По крайней мере, именно об этом заявлял и экс-губернатор Орлов и его министр культуры Доценко (ныне депутат областного Собрания). Громкие заявления, красивые сметы, а на деле — выбитые окна, сгнившие полы, обрушенные печи. Дом, который должен быть гордостью, превратился в символ бездействия и халатности.
Культурная ценность под охраной государства? Да, только охрана эта, видимо, заключается в том, чтобы наблюдать, как история рассыпается в прах.
Где подрядчики? Где реставраторы? Или деньги «освоены» только на бумаге?
Именно эти вопросы и задают граждане. Увы, официальные лица — те же трясогуски на теме попиарились, всякие краеведы-археологи поездили, съёмочные группы поснимали, и всё на этом кончилось.
Классика.
Так и стоит на одиноком угоре символ нашей истории.

Вот не далее как в 2022 году в Архангельске прошла очередная чума — праздник по случаю 350-летия Петра Первого.
Ряженые клоуны, пафосные речи, тонны дурацких никому не нужных фильмов. Освоены и пошли прахом сотни миллионов рублей.
А про дом Бажениных забыли. А ведь именно там несколько дней/ночей провёл Пётр Первый, когда направлялся в Архангельск строить флот.

Он там ночевал, строил планы, жил. Осматривал местную историческую мельницу, купался в Двине. Рядом озеро — там остров Сахарная Головка, где Пётр с девками холмогорским на ночь оставался.

Поговаривают, что где-то там и был зачат сам Ломоносов.

Легендарный край.

И домище Бажениных восхищает — стоит столько веков. Во какой основательный. Без всяких ремонтов и реставраций стоит. Красавец, ладно сложенный богатырь. Разве нынешние дома столько простоят?

А место… Это реально очей очарование: глядь вправо — угоры красоты необыкновенной, глядь влево — поля и озёра, глядь вперёд — простор.

Это не просто старый дом — это наша история, наша память. Если сегодня мы позволим ему исчезнуть, завтра исчезнет ещё что-то важное.
Про дом Бажениных периодически вспоминают — к примеру, приехали как-то раз со «Звёздочки» начальнички и тут же насрали: повесили ЭТО.

Штырями вбили в историческую стену табличку с ошибкой. Вместо Бажениных накропали «Баженовых».
На что им история Баженовы/Баженины, Россия/Израиль… Им хорошо там, где хорошо кормят.
Повально: памятники культуры Холмогорского района подлежат государственному забвению и чиновничьему презрению.

Смотрите ещё раз на табличку — на ней черным по желтому написано: «XIX век». А ведь дом строился во времена Петра Первого!
Чтобы заметить откровенный ляп, не требуется знать историю. На этом же доме висит другая табличка с экскурсом в историю, — далее цитата:
«В селе Вавчуге с 1700 по 1732 гг. находилась первая в России купеческая судостроительная верфь братьев Бажениных основанная по Указу Петра I. Здесь работали талантливые кораблестроители-северяне, в том числе С. Т. Негодяев-Кочнев»*.
Конец цитаты.
Конечно, сам факт размещения табличек на памятнике градостроительства и архитектуры вызывает отвращение.
Если это не демонстрация собственного тщеславия и гордыни, то что же это? И очень хочется спросить руководство судостроительного гиганта: «ВЫ НЕ ОБРЫБИЛИСЬ, НЕ ОБКАКАЛИСЬ?». Впрочем, блогосфера интернета уже отметила варварский характер пришпандоренной пошлой таблички от Севмаша: это, типа, «здесь были Вася и Петя» — такое мнение выразил один из известных путешественников России.
Гора, короче, родила мышь и всему миру возвестила об этом.
По данным наших журналистов, акт вандализма был совершен во время официального мероприятия на «Гоголе» — прибывшая делегация и туристические боссы вкупе с официальными лицами правительства области открывали табличку торжественно.
Пили и закусывали тут же.
Однако вернемся к фактам. Наблюдаются два экскурса в петровские времена. В обоих случаях пишется фамилия — Баженины. И уж никак их дом не мог быть построен в XIX веке.
Напомним, это не первый казус. Так, ранее «Эхо СЕВЕРА» и «Правда Северо-Запада» сообщали, что культурная общественность призывает управленцев Министерства культуры Архангельской области уйти в отставку после некомпетентных заявлений.
С таким обращением жители Архангельской области выступили после скандала с ошибками в табличках на памятниках архитектуры в Каргополе. Но тогда «мегауправленцы» в отставку не ушли. Они продолжают восседать в своих мягких креслах и за бюджетный счет в очередной раз демонстрируют свою некомпетентность.
Для справки:
*Степан Тимофеевич (Матвеевич) Негодяев-Кочнев (1739–1828), крестьянин Ровдогорской волости. Благодаря исключительной работоспособности и природному дарованию он быстро освоил кораблестроение и внес ряд усовершенствований, ускоряющий процесс строительства «партикулярных судов». Иностранные купцы, заказывая Бажениным суда, оговаривали, чтобы они строились только Негодяевым-Кочневым.
(Справка составлена по информации из статьи «Свод петровских памятников России и Европы» с сайта «Институт Петра Великого» — spp.lfond.spb.ru)
***
Так Россия теряет свое культурной и историческое наследие — чего стоят бесчисленные центры патриотического воспитания, обходящиеся бюджету в десятки миллионов рублей, пафосные и крикливые молодежные слеты на тему патриотизма, если самоуничтожаются в государственном забвении и чиновничьем презрении такие милые сердцу всякого русского человека памятники старины глубокой.
Наверное, министру культуры Архангельской области, молодежно-патриотическим затейникам, всяким транжирам, осваивающим на патриотическом воспитании государственные финансы, стоит начать работать — или валить со своими аппетитами куда подальше…