В интервью изданию «Коммерсантъ» Якушев заявил, что программу партии будут составлять запросы тех, кто строит дома, растит детей, служит или помогает тем, кто на передовой.
«Единая Россия» претендует на звание народной партии, а значит, представляет все слои населения и их интересы.
Среди актуальных задач партии — развитие новых регионов, поддержка участников СВО и членов их семей. Развитие экономики страны, благоустройство дворов и общественных пространств.
Параллельно продолжается контроль за работой по действующим проектам. Также партия помогает начать политическую карьеру участникам специальной военной операции.
Далее, цитата беседы журналиста «Ъ»:
— Опишите портрет среднестатистического единоросса.
— Он ничем не отличается от среднестатистического гражданина нашей страны. Возраст — чуть выше среднего. С точки зрения гендерного состава женщин больше, чем мужчин. Больше всего в партии людей, работающих в реальном секторе экономики: это рабочие, аграрии и инженеры, руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства, предприниматели. А по большому счету «Единая Россия» может сегодня претендовать на звание народной партии. Мы представляем все слои населения.
— Отставка вашего предшественника Андрея Турчака, возглавившего Республику Алтай, была неожиданной и до сих пор остается малообъяснимой. Вы для себя поняли, в чем была его ошибка?
— Давайте сменим риторику: я не считаю это отставкой. Это решение президента нашей страны. Думаю, вы также не ожидали, что я возглавлю генеральный совет. Президент определил, что кадровая рокировка должна выглядеть именно так: каждый из нас находится на своем рабочем месте. Я сам проработал губернатором почти 13 лет и убежден, что Россия сильна регионами, а регион силен тем, кто его возглавляет. Я благодарен Андрею за то, что получил такую большую организацию в боевом состоянии. И хотел бы напомнить, что на время его руководства пришлись пандемия и начало специальной военной операции. Тогда за считаные дни нужно было развернуть волонтерскую и гуманитарную миссию партии, дойти до каждого, кому потребовалась поддержка. Андрею это удалось. А кто и где сегодня находится и какие задачи выполняет — руководителю страны виднее.
— В декабре вы радикально сократили состав президиума генсовета — с 35 до 14 человек, а также убрали ставки 5 из 6 своих заместителей. С чем была связана реформа и принесла ли она результат?
— Для меня принципиально важно, чтобы коллегиальный орган в оперативном режиме — именно в оперативном — мог вместе со мной принимать управленческие решения. Так я работал на любой позиции: чтобы не ошибаться, нужно иметь возможность «сверить часы». Это дает результат. Структура в 35 человек немобильная: такое количество людей сложно быстро собрать. Сейчас мы встречаемся раз в две недели. Системность наших сборов в очном режиме всех мобилизует.
— Получается, функции, которые раньше выполняли заместители, вы замкнули на себе?
— Нет, их выполняет президиум. Коллегиально мы делаем это лучше. Весь функционал мы сомкнули в одном органе.
— Серьезных кадровых изменений в командах единороссов на местах за год не произошло. К ним нет претензий или у вас пока руки не дошли?
— Региональные отделения, которые работают эффективно, пусть продолжают. Боже упаси, им не надо мешать, только помогать.
Полная версия в «Коммерсанте».