В управление Роспотребнадзора по Архангельской области подвели итоги надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях в 2024 — 2025 учебном году.
Едят, оказывается, не везде и не все — горячее питание дают только 89,9% детей.
Основные нарушения.
— пищеблоки не оснащены минимальным перечнем технологического, холодильного, производственного оборудования;
— несвоевременно проводились ремонтные работы помещений пищеблоков;
— пробы готовой продукции не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям;
— пробы готовой продукции не соответствовали требованиям по показателям пищевой ценности;
— не соблюдались правила и условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— не соблюдались сроки годности пищевых продуктов;
— использовался кухонный и разделочный инвентарь с дефектами и механическими повреждениями;
— не соблюдались правила и условия хранения суточных проб;
— не соблюдался санитарно-гигиенический режим столовых;
— основные меню и фактический рацион питания не соответствовали гигиеническим нормативам по массе порций, суммарному объему блюд, распределению калорийности;
— в питании детей использовалась пищевая продукция, которая не допускается при организации питания детей, а именно, в меню были включены колбасные изделия;
— несвоевременно проводились медицинские осмотры, гигиеническое обучение и вакцинация работников;
— у организаторов питания отсутствовала программы ХАССП.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства 144 общеобразовательным организациям выданы предписания.
Организаторам питания и поставщикам пищевых продуктов выдано 22 предписания (13 организаторам питания и 19 поставщикам пищевых продуктов) и составлено 54 протокола об административных правонарушениях.