Напомним, Фонд президентских грантов не счел нужным выделять серьезную сумму на проведение главного кинофестиваля в Архангельской области.
Культурный фонд «Берегиня» просил у Фонда без малого 24 миллиона рублей, еще 11 миллионов организаторы планировали добыть самостоятельно. После отказа в выделении средств стало ясно, что проведение «Arctic Open» в этом году нецелесообразно. Без двух третей бюджета, конечно, можно организовать какие-то куцые кинопоказы, но это будет откровенно унылое зрелище.
Оргкомитет «Arctic open» обратился к своим сторонникам со следующим обращением:
«Сегодня мы обращаемся к каждому, кто когда-либо аплодировал фильмам в зале, плакал после титров, обсуждал киношедевры с режиссерами, участвовал в наших образовательных программах и просто мечтал о большом кино — время действовать!
Мы называем наш фестиваль НАРОДНЫМ, пришло время это показать. Присоединяйтесь к нашей истории — участвуйте во флешмобе. Ищите по городу скамейки „Arctic оpen“, делайте фото себя на них и делитесь в соцсетях с хештегом #arcticopen2025. Впрочем, можно со всем, что имеет отношение к нашему кинофестивалю. Пусть весь мир увидит, как много у нас верных друзей и любителей хорошего кино.
Город без фестиваля и фестиваль без города — такого просто не может быть».
Последнюю фразу обсуждать не будем, ибо она осталась за гранью понимания, а вот саму акцию разобрать стоит.
Фестиваль назвали именно народным, но вместо хоть какой-то попытки провести нечто в урезанном варианте, более скромно, но душевно, просто предложили тому самому народу пофоткаться с грустными мордами, по сути, признавая поражение заранее.
Если «Arctic open» — действительно штука народная и городу без него никак, то наверняка найдутся спонсоры, которые добьют недостающую сумму. По-настоящему народные проекты легко выбивают себе финансирование на краудфандинге. В конце концов, можно попросить народ войти в положение, сделать вход платным, программу поплотнее и дать-таки народу его народную забаву.
Снять кинозал — это не какие-то астрономические деньги, и потом, в заявке на президентский грант было указано, что 11 миллионов у организаторов феста есть. За такую сумму вполне можно создать праздник на пару дней, не на неделю, как обычно, но все, кто хочет приобщиться к независимому кинематографу, успеют удовлетворить аппетит.
Понятно, что требуется от сидения на лавке с табличками — показать, как много фанатов «Arctic open» в Архангельске. Однако, спешим разочаровать авторов идеи: раз вы не могли набить кинозалы в предыдущие годы, не наберете и нужного количества массовки.
То, что получится будет выглядеть жалко, как митинг, на который пришло три с половиной калеки.
Как можно понять из прочитанного, сильнее всего в обращении организаторов зацепило слово «народный». Народные фильмы разлетаются на цитаты и живут в умах людей десятилетиями, народную музыку, даже запрещенную, слушали на квартирниках, переписывали на рентген и знали наизусть. Рок-клубам никакие Росконцерты были не нужны, наоборот, лучше бы не мешали.
«Arctic open» же как только лишился бюджетных денег, сразу поднял лапки кверху и закатил публичную панихиду, вспомнил, что он народный.
О каком независимом кино может идти речь, если показывается оно исключительно за госденьги. Кто платит, тот и музыку заказывает, а у платящих в последнее время проблемы с творческой свободой, а финансировать очередной набор пасторалей о Русском Севере и Арктике, похоже, устали даже они.
Архангельский кинофестиваль, как и ночь музеев, привлекают народ своим пафосом, возможностью хоть раз в жизни да побывать на какой-нибудь ковровой дорожке, хоть и в глубокой провинции. Собираться же в небольших залах и выискивать жемчужины среди повторяющих друг друга короткометражек интересно только жюри и паре десятков особенно духовно богатых девушек и женщин.
Интересных гостей не заявлялось уже больше трех лет подряд. Последним запомнившимся был Андрей Хржановский в 2020 году. А ведь когда-то в Архангельск заезжал Сокуров…
Вряд ли прощание с «Arctic Open» в его сегодняшнем виде можно назвать большой трагедией для аудитории, но молодым режиссерам, наверное, должно быть грустно — минус одна площадка для демонстрации своих работ и минус одна строчка в резюме.
Впрочем, переживать рано. До декабря еще есть время и это не первый случай, когда Фонд президентских грантов прокатывал архангельский фестиваль.