Минстрой обратил внимание, что ряд проблем в ЖКХ связан с отсутствием понимания у некоторых потребителей, что должны делать исполнители. А те часто не понимают, что от них требуют собственники квартир. Например, порой в управляющей компании никто не может определить, сколько стоит ремонт или даже уборка дома.
Стандарт будет устанавливать перечень необходимых работ в зависимости от состава общего имущества. То есть содержание имущества будут оценивать исходя из его состава, а стоимость ремонта — исходя из технического состояния общего имущества. Все это определит первоначальный технический осмотр многоквартирного жилого дома. Его результаты включат в паспорт здания. В стандартах также укажут перечень обязательных работ. А их регламент определит требования к материально-техническому обеспечению организации и персоналу, который будет обслуживать дом.
— Стандарты качества проделанных работ, безусловно, нужны. Но как их оценивать, пока непонятно. Нужно определить, какими показателями их отражать в документах. Кроме того, стандарты качества могут быть привязаны к разным пакетам услуг. Например, бывает, что жильцы дома хотят сэкономить и оставляют только работы, обеспечивающие безопасность дома. А в домах бизнес-класса могут проводить работы, повышающие энергоэффективность дома, — сказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.