Культурный фонд «Берегиня» просил у Фонда без малого 24 миллиона рублей, еще 11 миллионов организаторы планировали добыть самостоятельно. После отказа в выделении средств стало ясно, что проведение «Arctic Open» в этом году нецелесообразно. Без двух третей бюджета, конечно, можно организовать какие-то куцые кинопоказы, но это будет откровенно унылое зрелище.
Архангельский кинофестиваль, как и ночь музеев, привлекают народ своим пафосом, возможностью хоть раз в жизни да побывать на какой-нибудь ковровой дорожке, хоть и в глубокой провинции. Собираться же в небольших залах и выискивать жемчужины среди повторяющих друг друга короткометражек интересно только жюри и паре десятков особенно духовно богатых девушек и женщин.
Интересных гостей не заявлялось уже больше трех лет подряд. Последним запомнившимся был Андрей Хржановский в 2020 году. А ведь когда-то в Архангельск заезжал Сокуров…
Вряд ли прощание с «Arctic Open» в его сегодняшнем виде можно назвать большой трагедией для аудитории, но молодым режиссерам, наверное, должно быть грустно — минус одна площадка для демонстрации своих работ и минус одна строчка в резюме.
Впрочем, переживать рано. До декабря еще есть время и это не первый случай, когда Фонд президентских грантов прокатывал архангельский фестиваль.