14 мая в полицию Северодвинска обратилась местная жительница с заявлением о хищении из квартиры 160 тысяч рублей. Под подозрение попал сын потерпевшей, который проживает с родителями.
Оперативникам удалось выяснить, что еще в начале апреля подростку позвонила неизвестная и представилась сотрудником секретариата техникума, в котором учится молодой человек. Она сообщила, что в настоящее время каждому студенту оформляется электронный дневник. Для его активации необходимо продиктовать коды из смс-сообщения. По словам подростка, ему действительно пришло уведомление с портала «Госуслуги». Он осознавал, что передавать конфиденциальную информацию никому нельзя, однако звонившая убедила, что так сделали все учащиеся.
Затем северодвинцу позвонил якобы сотрудник «Госуслуги» и поинтересовался, не передавал ли он в последнее время кому-нибудь коды из смс. Получив положительный ответ, незнакомец сообщил, что личный кабинет у парня взломан. А так как телефон зарегистрирован на его маму, то её банковским счетам угрожает опасность.
После этого к разговору подключился якобы специалист «Росфинмониторинга», который предложил решить проблему путем перевыпуска банковских карт. Он успокоил испугавшегося подростка и заверил его в благополучном разрешении проблемы.
Молодой человек сообщил, что не знает пароли для доступа к банковским счетам родителей и к их мобильным телефонам. Тогда собеседник предложил продолжить разговор по видеосвязи и показать квартиру. Совместные поиски банковских карт не увенчались успехом, однако подросток неожиданно обнаружил крупную сумму денег, спрятанную в укромном месте. Увидев это, мошенник сообщил, что деньги в срочном порядке необходимо задекларировать. Он убедил подростка перейти по ссылке, скачать приложение и перевести сбережения родителей на специальный счет. Деньги обещали вернуть через несколько дней. Чтобы не расстраивать маму с папой, молодой человек решил ничего не говорить о случившемся, ожидая возврата средств.
В полиции он признался в содеянном и сообщил, что в техникуме с ними постоянно проводились профилактические беседы. По словам родителей, накануне им также поступали подозрительные звонки от незнакомых и во избежание потери своих сбережений они приняли решение снять со счета деньги и хранить их дома.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.