Режиссер: Рон Ховард.
В ролях: Эми Адамс, Гленн Клоуз, Гэбриел Басс, Хейли Беннетт, Фрида Пинто, Бо Хопкинс.
Премьера 11 ноября 2020 года.
По закону тождества, если в мире не существует супергероев, то нет и суперзлодеев. Последние мировые новости говорят о том, что очень ответственные должности занимают самые обычные люди, которые то всю экономику на свете доверят приложению с искусственным интеллектом за 20 баксов, то честно признаются, что, как и мы с вами, следят за военными конфликтами по репортажам.
Последнее заявление произнесено вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, который и будет героем данной рецензии во всех смыслах. Дело в том, что во время прошлой предвыборной кампании на экраны вышел автобиографический фильм о втором человеке Америки — «Элегия Хиллбилли», снятый по автобиографии, написанной самим Вэнсом.
Как и на прошедших выборах, 5 лет назад Трамп делал ставку на белый рабочий класс и тащил за собой Джея Ди, обещая сделать его своим вице-президентом. По части любви к реднекам эта пара стоила друг друга и, если Дональд пытался строить из себя пример для подражания, то Вэнс играл роль своего в доску, человека из народа.
Хиллбилли буквально переводится, как «деревенщина». В американской культуре это слово имеет уничижительное значение. Когда высокоранговый политик причисляет себя к хиллбилли — это одновременно и смело, и смешно, если это делается с перебором.
Желая показать семью Вэнса эталонными деревенщинами, авторы, похоже, перестарались. «Элегию» очень плохо приняли зрители, ведь выпускать фильм о политике-республиканце на «Netflix» — ход гения, не иначе. Однако, когда лента вышла на широкую аудиторию, оценки, внезапно, поползли вверх. Сам же Вэнс объясняет провал экранизации своей книги на релизе политической ангажированностью критиков.
Сам фильм — классическая американская история успеха про человека, который сделал себя сам. Если бы основу сюжета не писал главный герой, то многие моменты повествованию можно было бы простить, однако Вэнс так себя любит, что его персонаж получился невозможно приторным.
Джей Ди и его будущая жена в «Элегии» просто идеальны. Только он из всей семьи выцарапал себе достойное образование, только он из всех родственников спасает свою мать-наркоманку и даже перевернувшуюся черепашку, жарящуюся на солнце, ставит на лапы тоже маленький Вэнс.
Сцена с черепахой идёт в самом начале, исполняя функцию очень лобовой метафоры. Черепаха символизирует мать главного героя, неспособную самостоятельно наладить жизнь, а Джей Ди — это Джей Ди, просто хороший мальчик. Но фильм не столько о нём, сколько о той среде, из которой Вэнс выбрался.
Рос будущий вице-президент в классической однополой семье — бабушка, мать Бев и сестра Линдси. Когда-то с ними жил еще и пьющий дед, но он успел лишь нанести ряд психотравм дочери и ушел в мир иной. Одинокая мать же растила детей в соответствии со своим представлением о прекрасном: била, орала, унижала, не забывая напоминать маленькому Вэнсу, что он должен быть мужчиной.
В больнице, где Бев работала медсестрой, она пристрастилась к наркотическим лекарствам, попалась и лишилась возможности работать в медучреждениях. Без работы наркотики стали потяжелее, алкоголя больше, а нервные срывы чаще. Слово поперек ей могла сказать только бабушка, которая общается с дочерью не лучше, чем та со своими детьми.
И вот в такую атмосферу возвращается уже взрослый Вэнс — студент Йеля с амбициями. Бев опять передознулась и почему-то никто, кроме сына, не может уговорить её лечь в рехаб.
Спустя 20 минут от начала фильма, зрителя ждёт сплошная слезовыжималка, редко прерываемая бабушкой в исполнении Глен Клоуз. Сцены с ней — настоящая отдушина. Клоуз играет типичную бабку-скрягу, но по сравнению с остальными рафинированными образами, этот персонаж выглядит самым живым.
Кажется, что в следующем кадре фильм буквально начнет разговаривать со зрителем прописными истинами: «Наркоманы заслуживают понимания», «Любовь спасает жизни», «Семья превыше всего». Всё кино похоже на сплошной мотивационный цитатник, создатели заявляют конфликт, но решают его в стиле «мы всё преодолеем», совершенно не копают вглубь и как будто боятся сделать героев хоть сколько-нибудь объемными.
Единственное, что удивило это финал. Если смотреть «Элегию» строго до титров, то кажется, что Вэнс сдался и бросил мать, выбрав карьеру, но текст на черном фоне объясняет — всё закончилось хорошо. Джей Ди стал, кем стал, помог Бев справиться с зависимостью. Проблема в том, что в последние 20 секунд событий описано больше, чем во всём фильме.
Судя по иностранным агрегаторам, простым американцам лента зашла. Народ пишет, что вдохновился этой простенькой историей, но, самое печальное, что и первоисточник, и экранизация нравится тому, для кого это снято — Джей Ди Вэнсу.
Понятно, что нужно вписываться за элементы своей предвыборной кампании, но Вэнс, похоже, искренне обижается на критиков его «шедевра». От шуток американских комиков про инцест, якобы присущий реднекам, у Джей Ди натурально трясутся руки, набирающие гневные ответы в соцсетях.
О вкусах, конечно, не спорят, но они могут кое-что сказать об общем интеллекте человека. Можно подумать, Вэнс просто очень любит себя и всё, что с собой связано, но, скорее всего, он действительно поверил, будто создал некое откровение, способное заставить людей пересмотреть отношение к хиллбилли.
На взгляд зрителя из России получилось очень беспорядочное кино, наполненное самолюбованием. Оно прыгает туда-сюда между временными линиями, связанные закадровым голосом рассказчика. Все для того, чтобы показать тяжеловесные фальшивые эмоциональные оттенки или тонну экспозиции. Все это нужно было полностью переделать сверху донизу, чтобы действительно расположить к главному герою. Возможно, стоило отойти от исходного материала, раз автобиография получилась такой некачественной.
Трудно представить, чтобы кто-то считал эту историю вдохновляющей. Чтобы достичь этого качества, картина должна увести нас в глубины, заставить почувствовать, что поставлено на карту, а затем поднять концовкой, где герои прилагают усилия для решения проблем.
В фильме показано множество несчастных людей и печальных событий. Однако послание таково: «Есть выход из паршивой жизни», как будто мы уже не слышали этого из десятков других историй о наркоманах и их неблагополучных семьях.
Выход, может, и есть, ели ты Джей Ди Вэнс, но большинство семей, похожих на героев фильма, навсегда так и останутся в своих гетто, пока зависимости или долги не добьют последнего реднека. Сами же хиллбилли назвали Вэнса позером, пиарящимся на их проблемах.
Впрочем, американскому классу чуть ниже среднего эта история зашла, а значит настоящую свою функцию «Элегия» выполнила, став дополнением к предвыборной агитации.
Наконец хочется поблагодарить наших кинематографистов, пока не выплескивающих тщеславие политиков на большие экраны в обёртке художественного фильма.
18+
Александр Губкин