По версии следствия, в 2023–2024 годах подозреваемые поставили в государственное бюджетное учреждение по заведомо завышенной цене передвижные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения. Разница между реальной стоимостью и накрученной — 37 млн рублей. Именно на такую сумму и оценён ущерб бюджету Поморья.
«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и участников мошеннической схемы. Проведены обыски, изъяты документы, имеющие значение для дела», — пояснили в пресс-службе регионального СУ СК.
Дело принято к производству вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области.
***
Напомним, ещё в конце прошлого года мы сообщали, что в Архангельской области вскрылись чудовищные нарушения в государственном бюджетном учреждении «Региональная транспортная служба».
Так, за 2023 год в ГБУ поступило и обработано 619 227 единиц материалов, успешно проверено операторами и направлено на оформление только 534 146 единиц, то есть забраковано 14% материалов. Оформлено постановлений 522 695, или 84% от поступивших материалов на общую сумму 340 015 700 рублей
При этом установлено, что всего в 2023 году поступили материалы с 435 камер, из них со 106 камер более 30% материалов являются браком.
Контрольно-счётная палата также установила, что в перечень особо ценного движимого имущества учреждения включены 17 «передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД «КРИС П».
В связи с моральным износом учреждением осуществлена закупка работ по их модернизации на общую сумму 51,2 млн рублей. То есть по цене 2,9-3 млн рублей за единицу.
Между тем изготовитель и правообладатель комплексов проведение модернизации не подтвердил и представил данные об отпуске подрядчику готовой продукции — комплексов «КРИС-2» стоимостью 1,6 млн рублей, а также указал на невозможность модернизации средств измерения, отсутствие у подрядчика полномочий по модернизации и невозможность последующей поверки средств измерений при их изменении. Данные пояснения изготовителя подтверждаются требованиями законодательства в области обеспечения единства измерений.
Тогда сообщалось, что разница в стоимости закупленных работ по модернизации и отпускной ценой изготовителя составила 24 млн рублей. 1,3 до 1,4 млн рублей за единицу.