В Архангельской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии.
Депутаты обсудили два вопроса.
Первый — информация о сносе аварийных домов.
Сейчас в Архангельске расселённых и почти расселённых (там, где всё ещё проживают несколько человек) домов — 298 штук.
Стоит отметить, что не все граждане добровольно соглашаются покидать определённые под снос дома, поэтому администрации приходится выходить в суд.
Как сообщил в ходе доклада директор департамента горхозяйства Николай Худяков, в рамках программы комплексного развития территорий расселено уже 10 домов.

В 2024-м было заключено 16 контрактов на снос домов на сумму порядка 4,3 млн рублей. Всего за год было снесено 52 дома (36 — на безвозмездной основе).
В 2025 году в бюджете города на снос домов запланировано 8 млн рублей. На 2,5 млн рублей уже заключены контракты, 9 домов было снесено. При этом на 5,5 млн рублей планируется снести аж 100 домов. При этом имеется проблема со схемой, которую активно применяли решение — какая-то фирма берётся сносить дом и просто реализует всё, что можно с него реализовать. Администрация и, соответственно, бюджет затрат не несёт.
Худяков сообщил, что вывезти останки одного разобранного дома — порядка 350 тысяч рублей. Снос в целом — более 700 тысяч рублей.
По его словам, в последнее время местные фирмы редко желают разбирать дома на безвозмездной основе.
Как резонно отметил депутат Сергей Чанчиков, у подрядчиков в последние годы нет заинтересованности в разборе домов, потому что им просто некуда сбывать материал, так как лесопромышленные предприятия стали работать преимущественно на внутренний рынок.

Председателя Архангельской городской Думы Ивана Воронцова интересовало, в каком вид подрядчик сдаёт участок после сноса дома
— Полная очистка от мусора с вывозом на полигон, — пояснил Худяков. — Должна остаться ровная территория.
— А сколько всего домов аварийных в Архангельске? — уточнил Воронцов.

— Порядка 1700, — ответил Худяков.
Стоит также пояснить, что всего в Архангельске деревянных домов около 3700. Народных избранников вышеуказанные цифры явно расстроили.
— Надо бить тревогу, — заявил депутат Михаил Орлов. — У нас скоро панельки сыпаться начнут, а мы не можем разобраться с деревянным домами.

Депутат Владислав Грачёв спросил, каковы критерии отбора домов в очерёдность сноса.

— Критерии задаются первыми лицами города и области, в первую очередь под снос идут дома в центральных округах и на проездных дорогах, чтобы сделать город более красивым и туристически привлекательным, — пояснил Худяков.
Депутат Алексей Бельков спросил о практике других регионов по сносу расселённых домов.
— Далеко ходить не надо: в Северодвинске снос одного дома разыгрывается по миллиону, — пояснил Худяков.

Второй вопрос, рассмотренный депутатами, — реализация мероприятий по инвентаризации дренажно-ливневой канализации.
О том, как плохо обстоят дела с ДЛК в Архангельске все жители прекрасно знают и так, особенно по весне, когда улицы города топит водами, которые чисто физически не может принять ливнёвка.
Работы по инвентаризации сетей были проведены в этом году, и результаты удручающие, хотя вполне ожидаемые.
В хозяйственном ведении МУП «Городское благоустройство» находятся 183 км сетей ДЛК (456 объектов).
Обследовало МУП 170 км сетей (333 объекта). То есть на 13 км оставшихся сетей приходится аж 123 объекта.
Износ обследованных сетей составляет от 40% до 95%
16,8 км сетей из 183-х — в деревянном исполнении, некоторым почти 100 лет. Изношены они на 100%. Однако это вовсе не значит, что они бесполезны.

Так, отвечая на вопрос Ивана Воронцова, Ренат Гарипов, замдиректора МУП «Городское благоустройство», рассказал, что во время инвентаризации был обнаружен километр деревянных сетей на улице Розы Люксембург 30-х годов постройки. По его словам, они до сих пор справляются со своей работой и даже лучше, чем куда более новые бетонные.
Депутат Михаил Иванов спросил о видении развития дренажно-ливневой канализации.
— Нужно для начала зайти в тариф, защитить инвестиционную программу и начать строить новые сети, — пояснил замдиректора «Городского благоустройства».
Зампред гордумы Владимир Хотеновский поинтересовался, кто будет платить тариф на водоотведение, который рано или поздно в Архангельске появится.

— Пока тариф на водоотведение не обсчитывали, но в других регионах его платят юридические лица и муниципалитет, — пояснил Гарипов.
Депутата Сергей Чанчикова интересовал следующий момент: проходят ли стоки они хоть какую-то очистку?
— Только механизированная очистка — решётки, — ответил Гарипов. А куда идут стоки, архангелогородцам, думается, понятно и так — в Северную Двину.
Итоги заседания подвёл председатель профильной комиссии Михаил Иванов:
— Мы заслушали результаты по сносу многоквартирных аварийных деревянных домов. Статистика достаточно объёмная. Работа по ведётся, но и сделать предстоит куда больше. К тому же есть много адресов, откуда люди ещё даже не выписались, и город просто не может приступить к сносу таких объектов. Я считаю, что набранный темп необходимо наращивать. К тому же необходимо проводить работу с подрядчиками, которые занимаются сносом на безвозмездной основе, чтобы у них был интерес брать такие проекты.
Что касается отчёта о проведённой инвентаризации сетей ДЛК. Надеюсь, что в ближайшее время мы с администрацией сможем увидеть конкретные результаты. Сейчас есть понимание об их состоянии в целом, было выявлено много бесхозных сетей. Мы понимаем, что работы в этом направлении также предстоит достаточно. Думаю, что следующим шагом «Городское благоустройство» сможет разработать непосредственно программу или план мероприятий, которые будут использоваться для того, чтобы привести систему дренажно-ливневой канализации в надлежащее состояние. Но об этом говорить, конечно, очень рано.
