Одним из критериев успешности художественного произведения является проверка временем. Если книга, или фильм, или композиция, или мультфильм и по сей день выглядят свежо и прихватывают обывателя спустя много лет, то проверку временем они прошли. Если же нет, то увы. Но если цепляет только часть продукта, то это, безусловно, — повод для обсуждения.
Таким произведением стал мультсериал «Коты быстрого реагирования» (англ. «SWAT Kats: The Radical Squadron». Выпущенные в 1993 году на закате эры мультипликационной студии «Hanna-Barber», «Коты» должны были вдохнуть глоток свежего воздуха в увядающий мир рисованных мультфильмов, которых уже начали вытеснять компьютерная анимация на Западе и широкоглазые персонажи с Востока, но этого не случилось.
Авторы идеи и сценаристы, братья Кристиан и Ивон Тремблэ из Канады, получили полный карт-бланш от студии и покровительство продюсера Фреда Зайберта. Однако американским зрителям мультпроизведение, несмотря на отличную рисовку, сюжет, переложенную на кошачью цивилизацию концепцию человеческого социума со всеми нюансами, а также, конечно же, шикарный звук и музыкальное сопровождение, почему-то не зашло.
В то время вышли ещё несколько похожих мультсериалов (например, «Мыши-байкеры с Марса» и совсем уж дичь «Кадиллаки и динозавры»), но и они прожили недолго. Привнеся великолепный звук, эти сериалы стали своего рода одними из последних классических рисованных мультипликационных произведений на Западе.
Однако «Коты быстрого реагирования» всё же выделяются из общего потока мультиков. Мультсериал несколько жёсток, порой даже жесток, а оппоненты у главных героев не по-детски агрессивны и циничны. Город Мегакэт-сити, где проживает раса антропоморфных кошачьих, от серии к серии подвергается страшным опасностям, целые дома и отдельные кварталы разрушаются и лежат в руинах, а число убитых и раненых, хотя насилие и не показано воочию, исчисляется десятками, если не сотнями.
Главные герои — бывшие военные лётчики-истребители Джейк «Рейзор» Клоусон и Ченс «Ти-Бон» Фёрлонг, изгнанные из рядов ВВС за невыполнение приказов. Они работают в автомастерской неподалёку от свалки металлолома, а на досуге спасают родной город от всевозможных кошмаров, рассекая небо на реактивном истребителе «Турбокот» (срисованном с истребителя-перехватчика F-14 «Томкэт»).
Первый пилот Ти-Бон и второй пилот и навигатор Рейзор в обычной жизни показаны как обычные ребята с нашего двора: они любят комиксы и смешные передачи по телевизору, интересуются общественно-политической обстановкой, не пропускают выпуски новостей и свежих газет; но на службе по спасению Мегакэт-сити они находчивые и смелые, асы своего дела, и при этом изобретатели и инноваторы, демонстрирующие чудеса техники в борьбе со злом.
Системная местная власть во главе с мэром Мэнксом и военными способна отсекать от общества только мелких преступников, но когда на горизонте маячит угроза пострашнее, будь то сплавленные из металла бандиты, всесильный продажный судья, который стал тёмным магом, восставший из прошлого колдун или инопланетяне, раз от раза оказываются разбиты в пух и прах и просто поднимают кверху лапки. Однако раз от раза именно котам быстрого реагирования (или же спецкотам) удаётся устранить угрозу для города и навести порядок — и порой ценой просто немыслимых разрушений.
Вот здесь и начинаются аналогии с типичным устройством любого общества. Действия котов быстрого реагирования всегда приводят в ярость командора Фэрала (который является типичным «сапогом», действующим по уставу, но при этом он храбрый и ответственный вояка), и он от серии к серии жаждет упрятать Ти-Бона и Рейзора за решётку. Мэр Мэнкс неплохо относится к лётчикам, но не делает на своём посту (уже десятом по сроку) ровным счётом ничего полезного; он труслив и некомпетентен, только играет в гольф, участвует в сомнительного рода мероприятиях да перерезает торжественные ленточки, и поэтому всё бремя ответственных решений падает на хрупкие плечи красавицы мисс Бриггс, его помощницы, волевой и решительной женщины. Именно она «разруливает» муниципальные передряги и всегда защищает спецкотов, даже когда их объявляют вне закона.
В сериале есть место и шуткам, и простым жизненным ситуациям, и сарказму, и долгу перед своим городом и народом, и даже цинизму, и показу реальности такой, какой она может быть продемонстрирована сквозь призму мира антропоморфных кошек. При этом мультик учит главному: честности и верности, чести и совести, критической и трезвой оценки происходящего. Да, здесь родина тебя не забудет, но, сделай ты хоть шаг в сторону, то и не вспомнит.
Однако сама суть сюжета и отсутствие его разнообразия перестали радовать зрителей ещё в конце первого сезона, и во втором ситуация не поменялась. Вражий состав почти не изменился, новых персонажей почти не прибавилось (за исключением лейтенанта Фелины Фэрал, племянницы командора, который стал относиться к героям несколько мягче), а сюжет оказался избитым, всё по клише: происходит какая-то катастрофа, неудачный учёный проводит провальный эксперимент, преступный синдикат объявляет войну/город оказывается в опасности/военные и полиция бессильны и тут же оказываются разгромлены/экипаж спецкотов приходит на помощь, его встречают залповым огнём, двигатели вырубаются, «Турбокот» глохнет, они чудом не гибнут, но успевают на последнем издыхании завести запасной двигатель самолёта и всех спасти.
А ещё просела музыка, и гитарные запилы, что будоражили слух в первом сезоне, во втором стали хуже — как и рисовка, в которой внезапно стало ощущаться влияние азиатской культуры (аниме).
Поэтому конец сериала — увы! — был близок и наступил спустя всего лишь 23 серии от его начала. Спустя несколько лет умер Уильям Ханна, затем — Джозеф Барбера, и «Hanna-Barbera» прекратила свою деятельность, а затем оказалась поглощена собственной дочкой — «Cartoon Network». Помянем.
Что касается «Котов быстрого реагирования» в России и на территории стран СНГ, то локализацией занималась студия из Екб «Екатеринбург Арт», и делала она это превосходно. Да, порой диалоги как будто толком не дописывались, но это наоборот добавило мультсериалу элемент реальности происходящего.
Было выпущено несколько видеокассет, приблизительно половина мультсериала. Автору данной статьи в далёком 1996-м году подарили одну из таких, с двумя сериями про противостояние спецкотов и котов-металлистов; стоит ли говорить, что быстрый, мобильный мультфильм с красочной рисовкой, яркими персонажами, продуманными героями и злодеями и, конечно же, шикарным звуком и добротной русской озвучкой стал одним из моих любимых и до сих пор таким является?
Спустя 29 лет я посмотрел все эпизоды «Котов». Да, половина из них была озвучена не так качественно и воспринялась не так хорошо, как в детстве, но слух это особо не резало. Резало как раз-таки ухудшение сюжета, рисовки и аудиосопровождения. Но некоторые серии, особенно те, что были озвучены в столице Урала в середине 90-х голов прошлого века, по своей целостности и атмосфере могут дать фору многим не только мультипликационным, но и кинопроизведениям. Тем более современным мультфильмам.
Искренне надеюсь, что однажды будут профессионально доделаны те серии, что не были озвучены в Екатеринбурге.
Если будет время, то посмотрите «Котов быстрого реагирования», включите их своим детям. Этот мультсериал стоит того, и очень жаль, что было выпущено так мало эпизодов. Все ссылки в описании.
Михаил Майстренко