Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
☑️ заключили соглашение с РАНХиГС о совместной реализации образовательной программы для участников СВО «Защитники. Под крылом Архангела»;
☑️ передали представителям районных больниц ключи от 20 новых автомобилей для перевозки пациентов и медиков, транспортировки биоматериалов и доставки лекарств;
☑️ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стартовал ремонт на двух региональных трассах: обновим 19 км дороги Коноша — Вожега и 17 км трассы Коноша — Няндома;
☑️ Надежда Былова стала новым ректором СГМУ;
☑️ парламентарии СЗФО поддержали инициативу о переносе сроков получения КЭР для полигонов ТКО;
☑️ девять проектов из Архангельской области получили поддержку грантового конкурса Движения Первых;
☑️ с начала года региональное отделение Народного фронта отправило в зону СВО около 500 килограммов гуманитарной помощи;
☑️ в Поморье подготовили более 130 волонтеров Международного корпуса 80-летия Победы;
☑️ в регионе прошёл областной Фестиваль беременности и материнства, в котором приняли участие семейные пары, ожидающие ребёнка, и молодые родители.
Глава поморской столицы Дмитрий Морев:
«По прогнозу гидрометцентра, ледоход придёт в Архангельск 29 апреля. В пятницу провели оперативный штаб по подготовке к паводку. Толщина льда на реке в этом году на 11 см меньше нормы, но предстоящие заморозки не позволят пройти ледоходу раньше. При этом состояние льда уже сейчас влияет на работу переправ.
4 числа вышел в рейс первый буксир на Кегостров. Всего этой весной задействуем 4 буксира на трёх линиях: Архангельск — Кего, Соломбала — Хабарка и 22-23 лесозаводы с рейсами на Реушеньгу.
На острова города уже завезено 380 биг-бэгов для сбора мусора в период, пока вывозка на материковую часть будет невозможно. Управление торговли работает с островными магазинами: всего их 14. Запас продуктов и других товаров первой необходимости создан, есть и договоренность о доставке свежей продукции.
На островах Архангельска проживает более 7 тысяч горожан, и наша задача — обеспечить работу всех служб в сложный период ледохода и паводка».

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
«Новый детский сад планируем открыть уже этой осенью. В рамках масштабного инвестиционного проекта городу передано здание детсада на 140 мест в 100 квартале. Двухэтажный детсад площадью 2,6 тысячи м² построен в соответствии со всеми нормативами и регламентами по антитеррористической и пожарной безопасности. В нём будет 6 групп, две из которых для детей до 3 лет. Что немаловажно, это первый детский сад с оборудованным лифтом для комфортного нахождения ребят в группах для детей с ограниченными возможностями по здоровью.
Уже заканчивается установка мебели и монтаж основного технологического оборудования. Здание станет корпусом детсада № 66 „Беломорочка“, который уже занимается формированием групп. Думаю, что юным северодвинцам понравится новое дошкольное учреждение — там будет физкультурный и музыкальный зал, игровые помещения. Весёлыми и безопасными будут и прогулки: на закрытой территории сделаны современные площадки с верандами и игровыми зонами».

Глава Новодвинска Александр Чечулин:
«Четверг — день приёма граждан. На последнем приёме решали вопросы подключения индивидуальных домов к электричеству, благоустройства территории у НЦГБ, получения статуса ветерана труда и улучшения жилищных условий участников СВО, а также спорный вопрос выделения земельного участка под строительство многоквартирного дома.
Для записи на приём можно позвонить по номеру: 8 (81852) 5-12-67».

Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
«Представители Архангельской области принимают участие во Втором Всероссийском форуме президентов школ, который проходит в Москве на площадке Министерства просвещения РФ. Он объединил более 180 лидеров ученического самоуправления из крупных и малых населенных пунктов страны, а также 90 советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Главной темой мероприятия стало совершенствование управленческих компетенций лидеров ученического самоуправления.
Поморье представляют восьмиклассница Анжелика Климовская и советник по воспитанию Елена Курышева из Аргуновской школы Вельского района, а также десятиклассница Полина Окуловская из Котласа».

Депутат АОСД Александр Дятлов вместе с помощником Андреем Мальцевым посетили образовательные учреждения, в которых за счёт резервного фонда губернатора Александра Цыбульского завершен ремонт. В 29 школе за счёт этих средств появились новые комфортные раздевалки, обновились туалетные комнаты. На эти цели израсходовано 500 тысяч рублей.
— В детском саду «Лесная сказка» установлено 8 входных дверей в металлическом исполнении с кодовыми замками. Благодаря этому в здании стало гораздо теплее и безопаснее. Кстати, проект этого дошкольного учреждения под названием «Краеведческая тропа» стал победителем губернаторской программы «Комфортное Поморье». Скоро на территории детского сада появится мини-музей под открытым небом, — сказал вице-спикер областного Собрания.

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко:
«День единения народов России и Беларуси — наш общий праздник. Как символ нерушимой дружбы, духовного родства и взаимной поддержки.
У города Архангельска два побратима в Беларуси — Октябрьский район Минска и город Витебск. Мы уже побывали друг у друга в гостях, обменялись лучшими практиками. Между нами не только торгово-экономическое партнёрство, но и много совместных проектов в сфере культуры, образования, молодёжной политики, спорта. Нас навсегда сплотила память о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов.
В год 80-летия великой Победы вокалисты из Минска вновь примут участие в народном фестивале „Архангельск поёт о Победе“. Пусть крепнет дружба и стратегическое партнёрство наших народов и государств».

АрхСвобода и новый топ исследований от Архангельских учёных:
- Архангельские учёные заявили, что у них нет кредитов и поэтому для них слово «коллектор» обозначает просто наполненную фекалиями трубу.
- Архангельские учёные заявили что в Маймаксе все бы давно занимались майнингом, если бы знали, что это такое.
- Архангельские учёные отметили, чем выше значение Арктики для России, тем меньше в Арктике живёт россиян.
Позавчера вечером в Новодвинске, на улице Мира 13, на мусорке в пакете с детскими игрушками и погремушками был найден окровавленный Йорк, в 5 утра собака умерла. Позже выяснилось, что собаку избил и выкинул хозяин, Моне было 14 лет. По сообщению АБЦ, хозяин собаки проживает там же в Новодвинске на Мира, 11. Заявление в полицию написано. Его дочь сейчас угрожает людям в ЛС.
Экология Поморья. Северо-Запад:
Завоз мусора с землёй на территорию за госпиталем ветеранов войн в Архангельске продолжается.

Правда Поморья Z провела опрос по теме спиленных возле здания МРВ деревьев: «Как вы думаете, что это было?». Результаты очевидны.
- Праздник идиотизма — 28 человек
- Вседозволенность — 19
- Подготовка к ремонту — 5
- Археологи — 5
- Заготовка дров — 2
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов:
«Уютное кресло у открытого окна — идеальное место для созерцания!
Свежий воздух наполняет комнату, принося ароматы природы. Мир за окном медленно меняется, рисуя удивительные картины. В такие моменты можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Наблюдение за окружающим дарит вдохновение и спокойствие».

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ. Документ до этого уже получил отрицательные отзывы правительства и думского комитета по просвещению.
Авторы законопроекта утверждали, что система ЕГЭ не достигла своих целей: уровень образования не повысился, а коррупция сместилась в сферу олимпиад и услуг репетиторов.
Заместитель губернатора региона Сергей Пивков:
«Поздравляю архангельскую команду „Армида“ — чемпиона Северо-Запада по футзалу!
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат СЗФО, в котором приняли участие восемь команд из Архангельска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и Ленинградской области.
В решающем матче встретились архангельская „Армида“ и победитель трёх последних турниров — „Новгородский водоканал“ из Великого Новгорода. Обе команды боролись до последней минуты, но северяне вырвали победу со счётом 8:7. „Армида“ стала вторым победителем чемпионата СЗФО из Архангельской области за более чем 30-летнюю историю соревнования. В сезоне 2018–2019 годов этот титул завоевала „Северная Двина“.
Также поздравляю архангельскую команду САФУ с бронзой! Второй год подряд студенты показали отличные результаты и смогли завоевать третье место.
Лучшими игроками турнира стали:
• Вратарь: Александр Янгляев (САФУ)
• Бомбардир: Руслан Шечковский (Армида)»

Канал Говорят, в Архангельске провёл опрос на тему ледохода.

***
По вопросам обзоров — в личные сообщения в Телеграме или в сообщения группы «ВКонтакте»