Председатель комитета областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов принял участие в заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Совещание было посвящено необходимости разработки комплексной программы мероприятий, направленных на создание отрасли утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки. В дискуссии приняли участие сенаторы, представители региональных властей и профильных федеральных министерств, отраслевые эксперты.
Главной темой заседания стал вопрос использования древесных гранул в отечественной энергетике. Участники совещания заслушали представителей лесопромышленного комплекса Архангельской области.
— Проблема с реализацией пеллет для ЛПК Архангельской области стоит очень остро. Если предприятия лесопиления продолжают работать, то производство пеллет встало, регион постепенно зарастает отходами лесопиления, — отметил Александр Дятлов.
Ранее 80% продукции ЛПК Архангельской области поставлялось на внешние рынки, которые потом оказались закрыты. Если пиловочник, целлюлозу и другую продукцию удалось перенаправить на новые рынки сбыта, то ситуация с топливными гранулами достаточно сложная. В 2022 году Поморье занимало первое место в стране по производству пеллет. Сейчас некоторые предприятия приостановили свою деятельность, склады оказались затоварены. В 2024 году в регионе произведено пеллет в размере 14% от объема 2021 года. Предприятия выработали 2,5 млн кубометров древесных отходов и лишь 7% пошли на производство гранул.
— В последние три года, после введения санкций, мы предлагаем варианты решения этой проблемы. Один из них — продолжение строительства пеллетных котельных на территории Архангельской области и в соседних регионах. Ранее по решению президента нам были выделены 10 млрд рублей на строительство таких котельных, их возведение в завершающей стадии. Но продолжения эта программа не получила. А, значит, большая часть продукции, которую могут произвести наши предприятия, остается без спроса, — констатирует Александр Дятлов.
На сегодня в Поморье на пеллетах работает 14 котельных. После ввода в строй в этом году ещё 20 пеллетных котельных потребление экологичного топлива вырастет более чем в 2 раза — до 40 тысяч тонн. Однако мощности региона по производству древесных гранул позволяют запустить свыше 150 таких объектов. А в масштабах страны возможности ещё шире. Как было отмечено на совещании, в настоящее время в России из более чем 74 тысяч котельных на биотопливе работает всего лишь около 1800 объектов. При этом речь может идти не только о теплоснабжении, но и о генерации электроэнергии.
— Ещё один вариант решения проблемы — это использование пеллет для выработки электроэнергии на вновь построенных ТЭЦ, и продажа её в общую энгергосистему. Однако Минэнерго России заявляет, что в Архангельской области производится достаточное количество электроэнергии и дополнительные источники не нужны. При этом в июне этого года тарифы на коммунальные услуги (в том числе на электроэнергию и тепло) планируется поднять почти на 25%. Хотя наличие на рынке конкуренции могло бы частично сдержать рост тарифов, — подчеркнул Александр Дятлов.
По мнению депутата, комплексное решение проблемы под силу правительству РФ — необходимо разработать программу строительства и обновления котельных на биотопливе.
— Просчитать необходимое количество котельных, требующиеся для этого ресурсы и сроки реализации не сложно. А на время строительства котельных надо предоставить субсидии на транспортировку пеллет на доступные внешние рынки. Так, сейчас есть возможность поставлять пеллеты в Южную Корею, но расходы на доставку сводит экономическую целесообразность к нулю. В противном случае необходимо задуматься над строительством полигонов для утилизации отходов лесопиления, — отметил Александр Дятлов.
На совещании также звучали и другие предложения о дополнительных мерах поддержки предприятий, использующих в производстве низкосортную древесину. По мнению экспертов, преференциями должны пользоваться производители экологичной упаковки — биоразлагаемой одноразовой посуды, пакетов и пищевой тары.
Для её производства используется целлюлоза с содержанием низкосортной древесины. Кроме того, ещё одно направление использования отходов лесопиления — лесохимическое производство. Так, ранее на территории Архангельской области работали гидролизные заводы, использовавшие большой объем древесного сырья.