По иронии судьбы глава Вологодчины так рьяно вступил в борьбу со спаиванием населения, что теперь СМИ из других регионов пишут слова «Филимонов» и «алкоголь» чаще, чем губернатору, вероятно, хотелось.
Впрочем, в этом вопросе сдавать назад он пока не собирается. После введения драконовских запретов на продажу спиртного начались поиски баланса. Сначала ввели разрешение на продажу веселых бутылок только с 12:00 до 14:00 по будням, но оставили нормальное алковремя по выходным.
1 апреля вологодские СМИ пусть и в качестве шутки, но написали, что с 1 мая в будние дни можно будет купить одну бутылку в одни руки. То же самое касается даже праздничных дней.
Что ж, шутка удалась. Данная инициатива еще веселее предыдущих и на фоне прошлых решений Филимонова выглядит вполне реальной. С одной стороны, она не смотрится, как отступление от прежнего курса, но в то же время может быть воспринята, как послабление. На самом деле, никакой разрядки тут нет, только повышение градуса абсурда.
Раньше крепко выпивающий вологжанин, думая, что взять на вечер, прикидывал, — «Сегодня четверг, завтра на работу, наверное, бутылки вина мне хватит». Брал свое вино, если не хватило, шел еще за одной, выпивал её наполовину и шел спать, чтобы утром встать относительно адекватным. Теперь же такого выбора не стоит. Водка (или другая 40-градусная жидкость) и точка. Потом уже не купишь, а вечер обламывать не хочется.
В итоге утро коту под хвост, продуктивность на нуле, а уж в выходные этот выдуманный гражданин оторвётся за всю неделю.
Ну и, конечно, как не пошутить про то, что в очереди за водкой могли стоять семьями, чтобы по бутылочке досталось маме, папе, бабушке, дяде и тете. Прямо как в лучшие годы Перестройки.
А если без иронии, Филимонов явно гордится проделанной работой. В конце марта он поделился алкостатистикой, сопроводив цифры лозунгами о борьбе (ни много ни мало) за выживание Вологодской области.
На 50% снизилась продажа алкоголя по алкомаркетам. На 19% — в целом по региону. Из 76 наливаек закрылись 25, еще 51 под угрозой закрытия. Из 318 точек федеральных алкомаркетов закрылись 144 и 18 перестали продавать спиртное.
Представили лицо вологодского предпринимателя, который влез в долги, чтобы открыть алкофраншизу и только начал отбивать вложения?
Кроме того, в Вологодской области есть свой ликёро-водочный завод. Если падает спрос, падает и производство. Предприятие сократит работников, продаст оборудование и после отмены запретов восстановить потери будет гораздо сложнее. А запрет обязательно снимут. За всю мировую историю не было сухих законов, продержавшихся хотя бы десяток лет.
И это пройдёт.
Вторая новость, всколыхнувшая инфополе в начале марта, звучала так: «В Вологде появились опричники».
Действительно, правительство Вологодской области учредило новую молодежно-патриотическую организацию АНО «Опричники». По словам авторов инициативы, данное объединение должно «воспитать поколение сильных, ответственных, преданных Родине граждан, которые будут чтить ее прошлое и строить будущее».
Ну, что ж, привет, дорогой Владимир Сорокин ещё раз. Когда Охлобыстин крикнул своё легендарное «Гойда» у стен московского Кремля, вся страна подумала, что вот он «День опричника» и пришел, но, оказывается, можно воплотить этот роман еще ближе к тексту.
В Вологде есть свой кремль, причем белокаменный — всё как положено. Резных палисадников там предостаточно, русская культура прямо прёт из-под земли. Не хватает только памятника Малюте Скуратову да пёсьих голов на «Мерседесах». Главное — вовремя остановиться, иначе недолго и финал книги воспроизвести буквально.
Собственно, авторы идеи, вероятно, подумали так же и уже на следующий день появились отговорки о том, что «Опричники» — лишь рабочее название, а народу явили новое АНО «Пересвет».
Пересвет для Вологодчины, что для нас Ломоносов. Имя легендарного богатыря у них носят пара культурных центров, ЧОП, ООО и магазин. Складывается ощущение, что криейторы обиделись на людей, поднявших их «Опричников» на смех, и решили, — «Не нравится наше название? Получите тогда еще одного Пересвета».
Впрочем, не исключено, что «Пересвет» на словах может оказаться «Опричниками» на деле. Из постановления правительства решительно непонятно, насколько высок там будет градус любви к Родине, а, зная губернатора Филимонова, он может зашкаливать.
«Целью АНО Пересвет заявлено предоставление услуг по созданию условий для социального, культурного, интеллектуального, физического развития, формирования системы нравственных и смысловых ориентиров молодежи, а также для формирования и укрепления общероссийской гражданской идентичности граждан.
Предметом деятельности Организации является совокупность видов деятельности по организации и проведению просветительских, культурно-исторических, общественно-полезных, спортивных и иных мероприятий, направленных на социальное и личностное развитие молодежи».
Тем временем, организация официально функционирует уже четвертый день, а вологодские улицы не наводнили юнцы в кафтанах времен Ивана Грозного, в публичном поле нет никаких появлений «Пересвета», поэтому «День опричника» пока откладывается. С другой стороны, действие романа происходит в 2028 году, так что время еще есть.
Вообще, после истории с «Опричниками» телеграм-канал «Филимонов Live» как подменили. Губернатор больше не выкладывает эмоциональные голосовушки со спорными высказываниями, почти не выкладывает поддерживающих видео от Миши Маваши и других одиозных рэперов, не анонсирует смелых инициатив, помимо уже принятых. Теперь это стандартный губернаторский ресурс с отчетами о совещаниях, о благоустройстве и прочих скучных проблемах в сфере ЖКХ.
Пусть так и будет.
Если у губернатора Филимонова снова начнется активная фаза, предлагаем построить на границе Архангельской и Волгодской областей небольшой «Диснейленд», куда уставшие вологжане смогут выбраться на выходные, выпить в своё удовольствие, почитать нормальные новости и набраться сил перед возвращением в свой консервативный регион.