Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске столкнулся с беспрецедентным падением в авторитетном рейтинге «Интерфакс Образование».
В 2024 году САФУ потерял более 50 баллов, опустившись с позиций 98–100 до 151–154 места в категории «бренд». Это худший результат за всю историю университета, и это кричит о том, что никакого бренда арктического университета уже не существует.

В 2023, 2022, 2021 годах САФУ попадал на 78-90 место, а еще ранее в первые 60 вузов в категории «бренд». Да, САФУ ниже всех федеральных вузов России по этому рейтингу. Ближайший конкурент из федеральных — Крымский федеральный университет имени Вернадского попал в первую сотню (87-92 места), а лидер — Уральский федеральный университет имени первого президента России Ельцина — на 5 месте общего рейтинга.
Да и в сводном рейтинге «Интерфакс Образование» 72-73 место САФУ выглядит таким себе достижением — вуз также замыкает десятку федеральных вузов.

Лидером из федеральных вузов в сводном рейтинге является Казанский (Приволжский) федеральный университет (8 место), а абсолютным лидером — Московский государственный университет. Для понимания: если у МГУ — 1000 экспертных баллов, то у САФУ — 394.
Меньше из «арктических» только у Мурманского арктического университета (277 баллов), но он и моложе САФУ на пяток лет, которому в этом году, кстати, юбилей — 15 лет.
И у юбиляра настроение не праздничное: сокращения, коррупционные скандалы, а ещё, по словам сотрудников, уже несколько недель не убирают мусор в кабинетах и не моют полы.
Связаны ли такие результаты работы некогда «флагмана арктического образования» с переменами в руководстве — вопрос из разряда риторических.