Всё это следствие глубокого кризиса в ЛПК Северо-Запада, который возник из-за несогласованности действий федеральных ведомств, их оторванности от реальных проблем отрасли, а также из-за крайне неудачного внедрения цифровых технологий контроля. К сожалению, на уровне столичных ведомств данная тема замалчивается. Ситуация до руководства страны доходит в искажённом виде.
В интервью федералам эксперт Александр Дятлов рассуждает о том, что ФАС сообщила об отмене двойного декларирования сделок с древесиной.

По словам Дятлова, целых три ведомства провели работу по борьбе с бюрократией в лесопромышленном комплексе и отчитались об этом. И на фоне проблем в лесной отрасли это действительно выглядит успехом. На протяжении года лесники обращаются в эти ведомства за мерами поддержки, но тщетно.
О цифровизации и внедрении ФГИС ЛК не говорил уже только ленивый, начиная с Совета Федерации, Госдумы, региональных властей, но ничего кардинальным образом не изменилось.
Лесопользователи говорят, что система работает неустойчиво, Рослесхоз говорит, что все хорошо. С проблемами, связанными с РЖД, лесопользователям тоже рекомендовано разбираться самим и решать свои вопросы с подачей составов и уборкой порожних вагонов.
Темы про субсидию на доставку пеллет на экспорт и решение возникающих экологических проблем тоже не затрагиваются этими тремя ведомствами. Как будто если об этом не говорить, то вопрос решится сам собой.
Вопрос со строительством лесных дорог и добычей общеполезных ископаемых для собственных нужд также пропал в недрах Госдумы.
Между тем, в связи с повышением ставок аренды, тарифов РЖД, повышения зарплат в отрасли, необходимостью обслуживания ФГИС ЛК себестоимость продукции ЛПК растет, а цены для конечных потребителей — нет. По мнению Дятлова, пришло время рассматривать вопрос с введением моратория на банкротства предприятий отрасли и недопущением блокировки счетов налоговыми инспекциями.
— Связано это с тем, что на сегодняшний день невозможно с уверенностью сказать, когда твоя продукция доедет до покупателя, когда этот покупатель сможет заплатить. Соответственно, предприятиям невозможно просчитать, когда они выплатят зарплату и заплатят налоги. На этом фоне предлагаемая мера выглядит как значительный успех профильных ведомств. Это снизит риски привлечения лесопользователей к ответственности за административные правонарушения, связанные с несвоевременным или недостоверным предоставлением информации в госсистемы, — резюмирует эксперт Дятлов.
P.S.
А вообще, просто при заносе данных во ФГИС ЛК слово декларирование, заменили на оформление. Поэтому, когда задали профильным ведомства формальный вопрос: «Вы отменили декларирование?», они и сказали — да.
Просто потому что теперь это называется оформление. То есть, по сути, эта новость высосанная из пальца, если учесть, что большинство предприятий ЛПК через биржу ничего не продают.