Режиссер: Душан Глигоров.
В главных ролях: Иван Янковский, Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Виталий Коваленко, Дмитрий Сумин, Леонид Тележинский.
Премьера 13 февраля 2025 года.
Наверное, у любого русского зрителя раз в сезон или хотя бы раз в жизни возникает острая потребность в чернухе. Кому-то навсегда хватает «Груза 200», а кто-то устраивает из этого опыта эмоциональный аттракцион.
Бывают чернухи качественные и некачественные, а бывают беспросветные. Например, плохо прописанная чернуха — сериал «Школа» или «Громовы», чернуха, которая зайдет любому — фильмы Юрия Быкова, а экспонаты великой российской чернухи можно пересчитать по пальцам, подключив ноги. Среди них уже упомянутый «Груз 200», «Левиафан», «Теснота», «Изображая жертву» или две из трёх работ Александра Ханта.
Не то, чтобы сильно удивительно (всё-таки в какой стране живем), но оказывается к 2025 году жанр скорее жив, чем мертв. Дело в том, что крутая чернуха невозможна без смелых высказываний и сцен откровенных настолько, что аж с перебором. В переизбытке этих важных факторов российское кино последних лет сложно упрекнуть.
И тут внезапно выходит сериал «Аутсорс», выходит негромко, без рекламы, но все, кто посмотрит хотя бы первую серию, немедленно вознесут его на чернушный пантеон.
В этот раз волшебный мир кинематографа перенесет нас в глухой северный город, похожий на предместья Мурманска. Зона строгого режима и загибающийся порт, в котором проституция приносит денег больше, чем морские перевозки — два градообразующих предприятия. Население обитает преимущественно в деревянных бараках (хрущёвки видны на фоне, но все «домашние» сцены сняты в деревягах).
В такое живописное место переводят конвойного Константина в исполнении Ивана Янковского. Его ставят третьим охранником в блок для особо тяжких преступников, где содержатся пятеро арестантов, приговоренных к пожизненным срокам или расстрелам.
Да, стоит отметить, что сюжет разворачивается в 1996 году — за год до введения моратория на смертную казнь. И, само собой, на дворе зима, чтоб подепрессивней.
В обязанности Константина входит обычная работа конвойного и приведение расстрельных приговоров в исполнение. Изначально герой Янковского подается чуть ли не как белый рыцарь в выцветшем камуфляже. Он добивается лечения для насильника, прекращает издевательство над маньяком в расстрельной камере, называет заключенных по именам вместо кличек, придуманных его коллегами.
С первых кадров на экране присутствует второй живой герой — прокурор при колонии. Он старается делать свою работу на совесть, во всяком случае считает так. На деле же это превращается в бюрократические формальности, пока приговоренный кричит и корчится в ожидании пули.
Остальные же просто устали от жизни, хоть и до пятого десятка не дожили, смотрят на всё вокруг пустыми глазами и стараются превратить свою жуткую работу палачей в рутину. Начальник тюрьмы не хочет стрелять в затылок маньяку в тёщин юбилей. Завтра — пожалуйста, а сегодня просто опаздывать не хочется, коллеги Кости — Саша и Рома — несколько дней слушали, как другой заключенный орет на все здание от почечных колик и ничего: какая разница, как загнётся.
По канону жанра ничего хорошего здесь нет ни-у-ко-го. Жена прокурора не выносит жизни с его родителями, бьет мать и сбегает, будущую жену конвойного Саши насилуют под угрозой пистолета прямо перед свадьбой, конвойный Роман изменяет своей супруге при спящем за стенкой сыне. Жертву изнасилования обвиняют словами «сама виновата», еще до первых титров целых два персонажа пытаются покинуть сериал ногами вперед.
Всё на экране так «прекрасно», что между подходами хочется сделать перерыв, настолько увиденное высасывает человека эмоционально.
Но не единым бытом девяностых интересен «Аутсорс». Сериал дает хорошую возможность порассуждать о смерти, о справедливости и о правосудии.
Часто под новостями из криминальной хроники можно увидеть комментарии в стиле «эх, жаль смертную казнь отменили», а дальше народная справедливость разыгрывается во все поля: замучил животное — смерть, дал взятку — смерть, написал что-то не то — да туда же его.
«Аутсорс» очень хорошо играет на этой самой народной справедливости. Почти сразу зрителя знакомят со всеми, кого скоро ждет пуля и сначала приговоры кажутся оправданными.
Первой идет камера с убийцей и расчленителем 16 девушек, резавшим их вместе со своей матерью. Зритель смотрит на истерика, еще и неприятного внешне, слышит обвинение и думает, — «ну да, этот заслужил».
Второй профессор-интеллигент, изнасиловавший то ли 8, то ли 12 студенток. Его уже раскрывают с более человеческой стороны, но тяжесть деяния перекрывает жалость.
Третий — оскорбил судью, убил трех милиционеров и покалечил еще несколько. Здесь человеку у экрана уже предлагают провести или не проводить знак равенства между невинными убитыми студентками и правоохранителями, у которых риск жизнью — часть работы.
Четвертый — просто взяточник. Тут даже герой Янковского недоумевает:
— А этот что сделал?
— Читай, все написано.
— Это да, а сделал-то что?
— Тебе не всё равно?
Пятый — врач, убивавший неизлечимых пациентов внутривенным «коктейлем». Таким образом он загубил 38 человек, но каждый из них якобы был безнадежен. Виновен ли человек, занимавшийся частной эвтаназией? На 200% виновен. Заслуживает ли он смерти?
Ставится вопрос и о том, что есть «норма»? Можно ли жить нормальной жизнью при такой ненормальной работе? Если убийство — это норма, то что не норма?
Собственно, почему сериал называется «Аутсорс»? В один момент герой Янковского начинает брать деньги с родственников жертв сидельцев в его блоке. Например, отец убитой девушки считает, что убийцу казнят как-то не так, он дает 500 долларов Янковскому и тот тайком проводит его в расстрельную камеру, чтобы «клиент» свершил суд сам.
Немедленно выясняется, что жертвы немногим лучше маньяков. Убитые горем родители сами хотят вырезать глаза, кастрировать, скальпировать и делают это не только с удовольствием, но и с чувством справедливости.
Получив деньги уже сам Константин начинает спрашивать у коллег, — «А не всё ли равно, как он сдохнет?» Так нас подводят к тому, что и сам Костя — тот еще социопат. Уже в первой серии он сам начинает мнить себя судьей и вершителем судеб, готов убивать и вне стен тюрьмы как объективно виновных людей, так и тех, кто угрожает ему лично.
Главный герой — тоже маньяк. Да, с красавицей-женой и милой дочкой, но маньяк стопроцентный. Ему нравится решать проблемы убийством, нравится получать за это деньги, приятно поговорить с жертвой перед смертью. Чем не извращенец?
Пока вышло лишь три серии, но основной социальный комментарий «Аутсорса» понятен уже сейчас — «Смертная казнь — это очень плохо, пнятненько?» Не только из-за коррупции, а еще и из-за того, что обозленное на жизнь и уставшее от потрясений общество очень быстро захочет крови, захочет избавляться от тех, кто им не нравится. Смертная казнь в нашем сериале не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в американском кино. Здесь это грязно, мерзко, немного по-тупому и даже отчасти занудно, особенно для исполнителей.
Герои фильма совершенно не уважают показанную систему правосудия и, если они знают, что сволочей можно убивать, то охранник Константин не понимает, к чему все эти формальности с молоточками и приговорами?
С другой стороны, надзиратель Саша готов стрелять в затылок людям в наручниках, но неспособен свершить самосуд, ведь нельзя без суда. Впрочем, эти мысли он от себя успешно и быстро отогнал.
Вообще, персонаж Янковского — самый интересный из присутствующих на экране. Причем, заслуга актера тут минимальна, ведь он играет безэмоциональное существо, как того и требует сценарий. Константин — именно грамотно прописанный герой, уже решивший, что он — не тварь дрожащая, совершивший преступления и вместе со зрителем ожидающий наказания.
Философские мысли о жизни и смерти разбавляются всё нарастающей чернушностью. Ни у кого из героев никогда не было хорошей жизни, а всё, что с ними происходит становится хуже и хуже с каждой минутой. Как только график эмоций задумает идти вверх, сценарист немедленно загоняет его в еще больший минус.
Если сериал не сменит направление, то всё так и закончится непроглядным мраком и это правильно, ведь в реальной жизни у таких людей часто не бывает счастливого конца. В лучшем случае, они доживают свою жизнь на том же уровне.
18+
Александр Губкин