Вообще, выглядит как издевательство. В Северодвинске и без того, как и в Архангельске, полным-полно торговых центров. Уж в чём, а в них недостатка нет.
Ни ФОК, ни аквапарк, ни завод решил строить резидент «Арктической зоны», а торговый центр. Прорыв, новация!
Вообще, изначально вся эта история с «Арктической зоной» и её резидентами подразумевалась как стимул для развития инфраструктурных проектов, производства. Но никак не стимул для развития всяческих рантье и прочего.
Однако за исключением пары примеров вложений в производство и инфраструктуру мы видим инфоцыганщину, торговлю.
Но что есть, то есть. Руководитель фирмы «Дион» госпожа Меньшикова объявила, что намерена в Северодвинске построить новый двухэтажный торговый центр с парковкой на 150 мест, который будет обслуживать до 3 тысяч человек в день. Торговые площади будут сдаваться в аренду, в том числе федеральным сетям.
То есть рантье — всё сдавать всё в аренду и колбасить с федеральных сетей, торгующих сущим дерьмом деньги.
— Это будет комфортное и современное городское пространство, — сказала генеральный директор ООО «Дион» Екатерина Меньшикова.
Госпожа будущая рантье намерена всё это великолепие сделать за 551 миллион рублей.
Выглядит спорно — на 551 миллион рублей современный торговый центр не построить. Но давайте посмотрим, что за фирма это ООО «Дион». Открываем «Контур.Фокус».
Образована компания 5 месяцев назад. То есть практически нулёвая. Уставной капитал 10 тысяч рублей. То есть минимум из возможного.
Меньшикова и директор, и единственный учредитель. Понятно, что никаких балансов ещё нет.
Откуда вот так с куста 551 миллион. В банке кредит? Но кредитная ставка нынче 25 процентов, брать это — сущий самострел. Возьмёт 500 лямов, отдавать через год 625. А за год ничего не построить, потому в итоге сумма в 500 миллионов перевалит в полтора раза. По истине квадратный метр торгового центра будет золотым.
И, кстати, не факт, что арендаторы попрут как грибы после дождя. Даже если что-то и построит за смешные 500 миллионов, то всё это «великолепие» ещё годик, как минимум, будет стоять полупустым.
Вот и непонятно, зачем резиденты пудрят людям мозги. Это как с Онежским портом — резиденты объявились, представились громко, заявлений наделали, картинки показали и сдулись — теперь иди свищи ветра в поле.
Быть может, госпожа Меньшикова возьмёт у других своих фирм деньги? Но там дела обстоят мягко говоря не совсем радостно.
Как ИП Меньшикова явно состоялась не очень.
У неё, судя по «Контур.Фокус», есть одна торговая точка, в которой одна касса. Среднемесячный чек 1 717 рублей. Среднемесячная выручка — 16 738 рублей.
Касса ИП Меньшиковой была открыта в декабре прошлого года. Точка, судя по всему, продержалась меньше месяца — последняя активность была 27 января 2025 года.
Касса в Архангельске в салоне красоты «Moon» сдулась.
Есть ещё у Меньшиковой фирма «Три–Д». Это, судя по лицензии на алкоголь, кафе «Пузов», доставшееся Меньшиковой в наследство от бывшего командарма экопротестов, а ныне экочиновника Алексея Кувакина.
Кувакин, напомним, сделал себя политическое имя на экопротестах, а потом подстроился под власть и сейчас активно поддерживает все властные инициативы. Слил протест и всех своих адептов.
Но вопрос остался: как так? Обычный хозяин кафе, который кроме как в сортах пива едва ли в чём-то разбирался — точно не профильный учёный, вдруг стал чуть ли не ведущим экологом региона?
Но это про Кувакина ещё не всё.
Из определения северодвинского суда «Общество с ограниченной ответственностью «ТРИ-Д»» (далее — ООО «ТРИ-Д») обратилось в суд с иском к Кувакину А. Е. о взыскании задолженности в размере 1 000 000 рублей, мотивируя требования тем, что в период с 9 января 2018 года по 1 января 2021 года ответчик, являясь директором ООО «ТРИ-Д», получал под отчёт денежные средства для осуществления расчётно-хозяйственных операций. Отчёт об израсходованных суммах, доказательства отсутствия остатка неиспользованного аванса ответчиком не представлены, остаток в кассу не сдан».
Проще говоря, судя по определению Кувакин деньги взял из кассы под отчёт, но куда их дел — не ясно.
А ещё Меньшикова с Кувакиным делили бизнес. Меньшикова в дележе проиграла и теперь должна Кувакину 151 тысячу рублей за фактическую стоимость в доле в ООО.
Исполнительное производство возбуждено. То есть. гражданочка в долгах, как в шелках. Кто ж ей даст кредит?
Фирма «Три-Д» в убытках. Выручка за крайний отчётный год упала на 15 процентов и составила 4,3 млн рублей. При этом чистый убыток 3,8 миллиона.
Ну и откуда у гражданки Меньшиковой 551 миллион рублей. И кто ей даст кредит при таком раскладе.
Но заявление сделано, и хваткие до пустых сенсаций СМИ уже проанонсировали строительство в Северодвинске нового, мало нужного ТЦ резидентом «Арктическом зоны».
А то, что всё это похоже на блеф, видимо, никого не волнует.
Пока нет даже картинки. Видимо, даже на рисунок в программе визуализации денег нет.