В первые годы метеорологические наблюдения на станции проводились в два, а затем в четыре срока.
В 60-е М-2 Шенкурск перешла на восьмисрочные метеорологические наблюдения: в программы были включены наблюдения за температурой почвы на глубинах, продолжительностью солнечного сияния и гололедно-изморозевыми отложениями.
В 1932 году начаты агрометеорологические наблюдения. В 1914 году на реке Ваге организованы гидрологические наблюдения на водомерном посту.
Шенкурск постепенно разрастался, метеостанция оказывалась среди городской застройки, поэтому время от времени её необходимо было переносить. В январе 1970-го станция оказалась на территорию аэропорта, была переведена в авиаметеорологическую станцию и привлечена к обслуживанию полетов малой авиации.
В связи с реорганизацией службы воздушного движения и закрытием аэропорта в марте 1997-го станция вновь была преобразована в метеорологическую (М-2). В 2014 году для метеостанции было построено новое служебное здание.
В первые годы работы станция была обеспечена современными по тому времени приборами: ртутным чашечным барометром, английской будкой, дождемером с защитой Нифера и флюгером Вильда. Со временем парк приборов и оборудования увеличивался: были установлены самописцы температуры и влажности воздуха, осадкомер Третьякова вместо дождемера, плювиограф для измерений количества и интенсивности атмосферных осадков и другие приборы.
В результате реализации проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2011 году на М-2 Шенкурск появился автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). В 2021 году по проекту Росгидромет-2 АМК был модернизирован и дополнительно к нему установлен датчик продолжительности солнечного сияния.
По материалам Севгидромета