Ежегодно в Ломоносовские дни на родину ученого и просветителя приезжают академики Российской академии наук, представители межрегионального Ломоносовского фонда, чтобы вместе с жителями Холмогорского округа отдать дань уважения и признания великому гению.
Участники окружных чтений возложили цветы к памятнику М. В. Ломоносову в Холмогорах. А в Холмогорской средней школе состоялась традиционная встреча с академиками во главе с членом-корреспондентом РАН, президентом межрегионального Ломоносовского фонда Константином Лобановым. Так, заведующий лабораторией геологии и рудогенеза океанической литосферы Геологического института РАН Сергей Сколотнев рассказал школьникам о результатах глубоководных исследований, проведенных в Восточной Арктике на научно-исследовательской подводной лодке, известной как «Лошарик».
Лейтмотивом чтений стала тема «Во имя Отечества: Родина Ломоносова на страже России».
— Михаил Ломоносов говорил о том, что любая победа возможна только в том случае, если мы все вместе будем стремиться к достижению общей цели. Он через всю жизнь пронес идею служения своей стране, и сегодня мы говорим о людях, которые вносят лепту в укрепление величия и мощи нашего государства — защитниках Отечества, тех, кто развивает науку, культуру, врачует, строит дома, кто своим трудом и примером воспитывает следующие поколения, — сказала на открытии пленарного заседания председатель Архангельского областного Собрания депутатов, вице-президент и председатель правления Ломоносовского фонда Екатерина Прокопьева.
Интересные факты представил в докладе, посвященном обороне Русского Севера в период Смутного времени, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Кольского научного центра РАН, профессор кафедры истории Мурманского арктического университета Сергей Никонов.
Он, в частности, рассказал об осаде Холмогор в декабре 1613 года, когда стрельцы и ополченцы встали на пути «воровских» отрядов, совершавших набеги на мирные русские поселения, и не допустили разграбления главного города Двинской земли.
— По приказу воеводы был спешно поставлен частокол вокруг Холмогор, сформировано войско из стрельцов и ополченцев, которым руководил архангельский сотник Смирной-Чертовской. В результате конные отряды не решились на штурм, — рассказал Сергей Никонов. — Во многом это подало пример стихийному ополчению, которое стало формироваться для защиты русской земли.
Свое исследование о холмогорских воинах — от древних защитников до участников специальной военной операции — представили старшеклассницы Емецкой средней школы Мария Белова и Вероника Клюкина.
— Каждый из нас причастен к этим событиям через истории своих предков, родных и близких, — поделилась Мария Белова.
По традиции юным исследователям и талантам из школ Холмогорского округа были вручены Ломоносовские премии. За сохранение и пропаганду наследия великого ученого отмечена директор филиала Емецкой средней школы имени Н. М. Рубцова — районного центра дополнительного образования Елена Лобанова. Награды вручили глава Холмогорского округа Виталий Дианов и министр образования Архангельской области Олег Русинов.
— Это достойные продолжатели дел Ломоносова — молодые, увлеченные, с разнообразными интересами — и в научной деятельности, и в общественной, и в спортивной. И самое главное — эти ребята помнят и чтят нашу историю, — поздравил школьников Олег Русинов.