Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АОКБ Александр Иваненко сообщил, что без операции пациент мог погибнуть от любой нагрузки.
Важно застать пациента именно на ранней стадии аневризмы, тогда хирурги могут сделать плановую операцию. К сожалению, чаще всего люди не реагируют на боли, и обращаются в больницу в последний, критический момент.
— У нашего пациента оказалась грудно-брюшная аневризма, обычный сценарий здесь не подходил, надо было сделать протезирование аорты изнутри и сохранить ветви, — пояснил Андрей Тарабукин, заместитель главного врача по хирургической помощи областной больницы.
Пресс-служба АОКБ сообщает что навык сохранения ветвей у хирургов уже был, но здесь оказался ряд технических вопросов, которые решить было невозможно. Задача заключалась в создании специального фенестрированного графта, который изготавливается индивидуально для пациента, правда делает это по конкретному запросу завод. Время изготовления графта на заводе занимает около трех месяцев, а его стоимость увеличивается в 3-4 раза. В этом случае такое было невозможно, т. к. пациент был срочный.
— Мы решили сделать фенестрированный графт, где сами по КТ рассчитали и сделали отверстия, а затем обшили его на операционном столе. Изготавливали графт в течении двух часов, затем мы его поставили и смогли зайти в боковые ветви, не смотря на то, что у пациента была особенность, а именно изгиб, который не позволял сделать нам точное совпадение по отверстиям, — дополнил Александр Иваненко.
Команда из четырех хирургов: Василий Пятков, Глеб Соболев, Александр Иваненко и Антон Костенков, а также две бригады анестезиологов, пять часов боролись за жизнь пациента. Им удалось восстановить все артерии, и пациент, несмотря на значительную потерю крови, буквально на следующее утро был переведен в отделение, а сейчас его уже выписали домой.