Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Он был создан с целью массового уничтожения еврейского населения, проживавшего на подведомственной территории местного генерал-губернаторства. Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. В течение полутора лет действия лагеря в нём было убито около 170-180 тысяч евреев.
В Собиборе действовало подполье, планировавшее побег заключённых из концлагеря. В июле 1943 года группу подпольщиков возглавил советский лейтенант Александр Печерский, незадолго до этого попавший в плен.
Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План был реализован лишь частично: восставшие смогли убить одиннадцать эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-капо, но захватить оружейный склад не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, которым пришлось прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Из почти 550 заключённых рабочего лагеря сто тридцать не приняли участие в восстании, около восьмидесяти погибли при побеге. Остальным удалось бежать.
В последующие две недели после побега немцы устроили охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска были пойманы и тут же расстреляны сто семьдесят человек. В начале ноября 1943 года немцы прекратили искать сбежавших.
В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около девяноста бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь пятьдесят три участника восстания.
Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы Второй мировой войны. Вскоре после побега заключённых лагерь был ликвидирован, все постройки были разобраны. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.