Как отметила в своем выступлении на круглом столе начальник отдела по рыбному хозяйству Министерства АПК и торговли Архангельской области Анна Осинина, объем добычи водорослей — ламинарии и фукуса — в акватории Белого моря за последние 20 лет ежегодно не превышает четырех процентов от имеющихся запасов, при этом добычу можно значительно нарастить.
— В настоящее время существует разрыв между теми, кто занимается заготовкой водорослей, и предприятиями-переработчиками — фармацевтическими компаниями, которые выпускают косметические продукты. Интерес у обеих сторон есть, по нашему мнению, причиной этого является использование при заготовке ручного труда, — считает Осинина. — Это приводит к значительному удорожанию сырья, а значит, и конечного продукта. В результате переработчики из-за стоимости теряют к водорослям интерес, сбыть изготовленную из них продукцию, несмотря на то, что она имеет уникальные свойства, очень сложно.
Еще одним сдерживающим фактором развития добычи морских водорослей, по мнению экспертов, является отсутствие непосредственно в месте заготовки мощностей для промышленной сушки и первичной переработки, что является обязательным условием сохранения полезных качеств сырья.
По сообщению пресс-службы областного правительства, в ближайшее время Росрыболовством будет сформирована специальная рабочая группа, которая займется вопросом развития добычи и переработки морских водорослей на всех этапах: от заготовки и переработки до реализации продукции конечному потребителю.