В августе относительно июля новостройки в миллионниках России прибавили к цене в среднем 0,4% до 166 000 р/м², что говорит о стагнации.
При этом в половине российских мегаполисов зафиксировано снижение медианной цены квадратного метра. Значительнее всего цены опустились в Уфе, Омске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Самаре. Наибольший рост цен показали новостройки Воронежа, Волгограда, Новосибирска, Казани и Перми.
— На данный момент рынок перестраивается под новые условия, мы не ожидаем синхронного снижения цен у всех застройщиков по всем регионам — комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор «Яндекс Недвижимости». — Важно понимать, что последние четыре года застройщики продавали свои объекты со значительным опережением плановых сроков — например, за два года вместо прогнозных четырех. Поэтому сегодняшнее снижение продаж является для бизнеса безусловно неприятным, но далеко не для всех — фатальным. Перестройка на прогнозные темпы продаж вместо опережающих потребует от застройщиков обновления бизнес-процессов и более аккуратной работы с ценообразованием и маркетингом, однако не создает предпосылок к неуправляемым «распродажам».
Стоимость квадратного метра в новостройках Архангельска в августе 2024 года составила 141 000 рублей. За месяц цена «квадрата» в городе не изменилась, оставшись на уровне июля. При этом за август количество доступных предложений на рынке новостроек в городе снизилось на 4,1%. Средняя полная стоимость квартиры на первичном рынке Архангельска составляет 6,7 млн рублей, а средняя площадь — 46,6 м².
В августе миллионниками с самой высокой медианной ценой квадратного метра традиционно стали Москва (371 000 р/м²), Санкт-Петербург (244 000 р/м²), Казань (219 000 р/м²), Нижний Новгород (195 000 р/м²) и Екатеринбург (154 000 р/м²).