18+
Агентство Братьев Мухоморовых,среда, 24.07.2024 14:03

С юбилеем, товарищ адмирал

24.07.2024 14:00
В Архангельске отмечают юбилей легендарного адмирала Николая Кузнецова. Памятник флотоводцу уже помыли и подмыли, начались памятные мероприятия. Мы же вспомним, за что у нас почитают этого человека.

В этом году празднование Дня ВМФ в Архангельске началось с торжественных мероприятий в честь 120-летнего юбилея основателя даты — адмирала Николая Кузнецова. Перед памятником собрались первые лица города и области вместе с юнармейцами и юными барабанщиками.

История появления Дня ВМФ действительно обязана одному из самых знаменитых советских главкомов флота — адмиралу Советского Союза Николаю Кузнецову. Именно по его предложению был установлен сам праздник и именно он выбрал для него дату. И только после этого новшество было узаконено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКПБ от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

Надо заметить, что фактически Николай Кузнецов сделал самому себе пожизненный подарок на день рождения: будущий адмирал родился 24 июля (по новому стилю) 1904 года. Так что в первый в истории России профессиональный праздник военных моряков он отмечал свое 35-летие.

Примечательно, что предложение о военно-морском празднике он сделал через два дня после своего назначения на должность народного комиссара Военно-морского флота 29 апреля 1939 года.

На флот Кузнецов попал еще в подростковом возрасте, в 1919 году приписав себе 2 лишних года, чтобы записаться в Северо-двинскую флотилию. С 1922 года служил в Петрограде, в 1923–1926 годах учился в Военно-морском училище имени Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926 года.

После учебы будущий адмирал выбрал пойти на Черноморский флот и служить на новом крейсере «Червона Украина». Начинал Кузнецов командиром батареи, потом командиром роты, старшим вахтенным начальником. Особо отличился, когда на корабле во время визита в Стамбул вспыхнул пожар в помещении кочегаров рядом с артиллерийским погребом, а Кузнецов оставался старшим на борту. Он не только умело руководил быстрой ликвидацией возгорания, но и устранил к рассвету все видимые следы пожара.

С ноября 1933 по август 1936 года командовал крейсером «Червона Украина», где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. Крейсер признавался лучшим надводным кораблём Черноморского флота и в целом РККФ, а его командир награждался золотыми часами и автомобилем ГАЗ-А.

В августе 1936 года Кузнецова командировали на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР.

Через год получил звание капитана 1 ранга, принимал участие в битве у озера Хасан. Николай Кузнецов без потерь пережил сталинские репрессии и в 1939 году получил внеочередное звание — флагман флота 2 ранга.

Звание наркома ВМФ СССР Кузнецов получил всего в 34 года, став самым молодым наркомом советского государства. На новой должности он в первую очередь озаботился подготовкой новых кадров, поредевших после чисток последних лет. Курировал сохранение старых флотских академий и училищ и создание новых.

Во время войны Кузнецов был членом ставки верховного главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу.

В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, находясь на Дальнем Востоке и выполняя функции заместителя по флоту главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке.

Через 3 года после войны Николай Кузнецов впервые подвергся судебному преследованию. Обвинение считало, что он и другие военачальники передали Великобритании секретные чертежи. 3 февраля 1948 года военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Остальные фигуранты дела получили сроки, а Кузнецов был понижен до контр-адмирала.

20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как военно-морской министр СССР, но звание адмирала флота было возвращено только 13 мая 1953 года — после смерти Сталина и снятия судимости.

После конфликтов с Хрущевым и Жуковым Николай Кузнецов был отправлен в отставку с формулировкой «ради искоренения бонапартизма».

Восстановление доброго имени бывшего адмирала произошло только при Брежневе, но воинское звание вернуть так и не получилось. Звание адмирала флота Советского Союза удалось вернуть лишь посмертно в 1988 году.

На малой Родине память о легендарном адмирале была увековечена лишь в 2010 году. Памятник флотоводцу, родившемуся на юге Архангельской области, воздвигли при губернаторе Михальчуке.

По большому счету, памятник Кузнецову — единственное, что до сих пор осталось от тогдашнего главы Поморья. У Михальчука было всего 3 крупных проекта в столице региона: подсветка высотки в центре города, ремонт сквера у драмтеатра и памятник адмиралу.

Подсветку вскоре пришлось менять, поскольку старая сломалась, сквер возле театра, отремонтированный к приезду тогдашнего президента Медведева, затрещал по швам чуть ли не сразу после его отъезда, а монументальный Николай Кузнецов всё еще стоит и смотрит в даль через свой бинокль.

Пусть так будет и дальше. Хороший памятник получился, долгих ему лет.