Режиссер: Александр Андрющенко
В ролях: Марк Эйдельштейн, Даша Верещагина, Константин Хабенский, Виктория Исакова, Фёдор Бондарчук, Александр Петров, Юра Борисов, Софа Цибирева.
Цифровой релиз 10 июля 2024 года.
Ремейки советского кино — штука беспощадная. Как правило, никто не просит их появляться на свет, но создатели до сих пор считают, что ностальгия сможет принести успех их проектам. То же в какой-то мере относится и к свежему фильму «Сто лет тому вперед».
Расчет идет именно на взрослых зрителей, чье детство пришлось на середину 80-х с той самой Алисой Селезневой. По задумке именно эта категория зрителей должна взять своих детей и всей семьей купить билеты в надежде хоть как-то донести до молодого поколения культуру своего времени.
Впрочем, «Сто лет тому вперед» является ремейком лишь формально. С самого начала авторы подстилают себе соломку, огромными титрами заявляя, что их кино — это лишь произведение по мотивам советского сериала и книги Кира Булычева.
Это действительно так. С первоисточником свежую ленту роднит только общее направление сюжета, имена некоторых персонажей и «Прекрасное далеко» в титрах, чтобы зритель запомнил, что именно он только что увидел. Ну и, конечно же, 26-летняя Дарья Верещагина в роли Алисы Селезневой точно так же будоражит ум юного зрителя, как и другая Алиса 40 лет назад.
«Сто лет тому вперед» очень хочет понравиться молодой аудитории и поэтому отсылается к более современным произведениям. Авторы фильма явно вдохновлялись разговорами через четвертую стену из «Дедпула», виртуальной реальностью из «Первому игроку приготовиться» и космическим миром из «Автостопом по галактике», но с русским подходом к вопросу — слегка небрежно и без уважения к поклонникам данных вселенных.
Во время просмотра нельзя отделаться от ощущения, что ленту снимали взрослые дяденьки для детей. Авторы как будто не до конца понимают, чем увлечь современную молодежь и стараются напихать всего самого модного, да побольше. Понятно, что это фантастика и условности, но, например, изобразить видеоигры так, как это показано в этом кино, может только человек, никогда не игравший ни во что, кроме файтингов и футбольных симуляторов на приставке.
При этом, картинка у «Сто лет тому вперед» взяла планку весьма неплохую для нашего кино. Да, порой, лица героев невозможно разглядеть из-за отсутствия света в кадре, а графика иной раз слишком заметна, но в целом ребенку должен быть интересен такой визуал: всё очень ярко, контрастно, а Москва будущего изобилует всеми красками радуги.
Куда более серьезные проблемы у фильма с повествованием. Сама сюжет на словах вроде бы и выглядит интересно, но наполнен каким-то гигантским количеством клише.
В начале нам представляют Москву, но с нюансом: во вселенной фильма человечество уже вовсю контактирует с инопланетянами, что сильно подстегнуло развитие нашей расы.
При этом никуда не делись банкоматы «Сбера», курорты Краснодарского края всё так же популярны, а москвичи продолжают смотреть в очках виртуальной реальности «Россию 1». Это к тому, что в «Сто лет тому назад» прилично так насыпали встроенной рекламы, но откровенно раздражает только продвижение банкоматов, с которыми хочет совокупиться (!) один из инопланетных роботов.
Земля является членом космической федерации, которая воюет с альянсом пиратов под предводительством местного Сноука из вселенной Звездных Войн, только у нас его зовут Глот. Глот владеет веществом космион, что позволяет ему перемещаться во времени и предугадывать исход всех битв. Главпирата смогла победить Кира Селезнева — мать Алисы и жена профессора Селезнева. Чтобы космион не достался противнику, ей пришлось переместиться с ним в прошлое на сто лет. Там она спрятала вещество и, не имея возможности вернуться, начала новую жизнь в роли учительницы.
В 2024 году ученик Киры Селезневой Коля Герасимов находит космион и случайно улетает на сто лет вперед, где и знакомится с Алисой и её отцом.
За героями начинает охоту подручный Глота — пират Весельчак У в исполнении Александра Петрова и к этому персонажу мы еще вернемся, а пока отметим, что названиями для важных артефактов, именами действующих лиц и локаций явно занимался третьеклассник.
Понятно, что кино детское, но все эти космионы, Глоты, Космозоо так изрежут уши за 2,5 часа, что досматривать «Сто лет тому назад» будет физически тяжело.
Итак, мы имеем неоднозначного антигероя Весельчака У, аналог Моргана Фримена — профессора Селезнёва, который всё всем объясняет, мрачного шепчущего злодея — Глота, макгаффин в виде космиона, цель — найти пропавшую мать и двух разнополых главных персонажей с явным намеком на романтическую связь — Колю и Алису. Что ни человек на экране, то клише, любой сюжетный поворот предугадывается заранее.
Даже смерть профессора Селезнева не вызывает должных эмоций, поскольку понимаешь, что в конце он выживет, причем воскрешение произойдет крайне надуманно, словно было вписано в сценарий уже после завершения съемок.
Единственное, что предугадать не удалось — изменение характера персонажа Александра Петрова и то только потому, что искренне верилось, будто создатели и правда решили не мучить зрителя его поведением на протяжении всего хронометража.
Да, Петров в роли Весельчака У бесит страшно. Он так переигрывает и натужно давит из себя злодейский смех, что все сцены с ним хочется перемотать. Актер явно поставил себе задачу сыграть некую помесь Звездного Лорда из «Стражей галактики» и Джокера. Результат получился отвратительным. При этом на экране никакой не космический пират, а Александр Петров под очень тяжелыми препаратами. Когда он вдруг успокаивается и начинает играть самого себя, это воспринимается, как отдушина. Жаль, что передышка продлится относительно недолго.
Отвечая на вопрос, понравится ли детям «Сто лет тому вперед» — наверное понравится. Повторимся, у кино имеется неплохой визуал и множество ярких второстепенных персонажей. Комедийных моментов тоже предостаточно, хоть большинство из них и пахнет кринжем. Несмотря на возрастной рейтинг, с насилием тут тоже все в порядке. Пусть кровь и синяя, но её на экране много, а юные герои порой совершают довольно жестокие поступки.
Если чей-то ребенок попросится на этот фильм в кино, то взрослым придется стоически терпеть и стараться не слишком шумно ерзать на кресле от скуки, а ближе к финалу умолять «Сто лет тому вперед» побыстрее закончиться.
Человек старше 20 лет видел все детали ремейка в других фильмах десятки раз, а чем-то уникальным он удивить неспособен.
Авторы попытались снять актуальную фантастику, надергали референсов откуда только смогли, но получилось не «Первому игроку приготовиться» с кучей лицензионных персонажей, а очень длинное лоскутное одеяло с простеньким сюжетом и плоскими персонажами.
«Сто лет тому вперед» точно не повторит судьбу оригинала, так и оставшись проходным летним блокбастером, который забудется уже к следующей крупной премьере.
6+
Александр Губкин