Об этом было заявлено в Няндоме на заседании мониторинговой группы по контролю за строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на территории Архангельской области.
Мониторинговая группа специально посетила место, где запланировано строительство, после чего в окружной администрации провела заседание, на котором специалисты подробно рассказали о технологии планируемой мусоросортировки и особенностях местных грунтов.
— Всё должно быть открыто, доступно и понятно для всех без исключения. Наша задача — в доступной форме и в удобном для жителей формате донести информацию о том, что и зачем строится, какие при этом есть риски и какие пути их решения ищут власти. Любой информационный вакуум тут же заполняется домыслами и страхами. Мы не должны этого допускать, — сказал руководитель мониторинговой группы, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Сегодня на юге области все образующиеся коммунальные отходы захораниваются на полигонах. Новый мусоросортировочный комплекс позволит более половины отходов направлять на переработку и только 45% мусора захоранивать, причём не в нынешнем виде под открытым небом, а в спрессованном состоянии в изолированной от внешней среды чаше полигона, исключив при этом доступ влаги и воздуха.
— В отличии от полигонов, которые используются сегодня, на новых объектах весь объём захораниваемого мусора будет отделён от внешней среды несколькими изоляционными слоями: щебень, песок, геомембрана, специальные бентонитовыке маты. Всё это максимально защитит содержимое полигона от попадания и атмосферных осадков, и грунтовых вод, — пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Михайлов.
Фильтрационные воды, скапливающиеся на полигоне, по дренажной системе будут направляться на очистные сооружения. Проектом предусмотрена двухступенчатая система очистки: биологическая и мембранная очистка. После чего вода будет отводиться на рельеф в противоположную от Няндомы сторону. На систему очистки получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
— Подземные источники питьевого и хозяйственно-бытового назначения в пределах участка будущих работ отсутствуют. Необходимые подтверждения получены в территориальном фонде геологической информации по Северо-Западному федеральному округу, — пояснил советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин.
В районе будущего полигона ещё в советские годы были пробурены разведочные скважины. Под 15-метровым слоем песка расположен мощный слой суглинков с глубиной залегания от 40 до 60 метров, надёжно изолирующий нижележащие водоносные горизонты.
— И только под этими слоями находится водоносный слой, откуда вода поступает в систему городского водозабора. С поверхности земли вода в пласты с чистой питьевой водой попасть не может физически. Эти пласты питаются подводными водами, поступающими с запада из района правого берега реки Онеги. Подобная гидрология характерна практически для всей территории области, — пояснил начальник управления природных ресурсов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексей Миргородский. — Поэтому будущий комплекс не окажет негативного воздействие на качество питьевой воды в Няндоме.
Главным итогом работы мониторинговой группы в Няндоме стало решение организовать механизм информирования жителей округа об объектах, возводимых по нацпроекту «Экология», и оперативной подготовки ответов на интересующие жителей вопросы.