Этот культурно-образовательный проект, посвященный подвигу братских народов в Великой Отечественной войне, призван наглядно познакомить старшеклассников из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана с ключевыми местами боевой славы.

Гостей столицы Поморья в торжественной обстановке встретили на перроне архангельского вокзала, где от имени главы региона участников проекта поприветствовал заместитель правительства Архангельской области Иван Дементьев.
— Мы искренне рады приветствовать вас в Архангельске в те дни, когда наш замечательный город отмечает свое 440-летие. Мы подготовили для вас обширную программу, которая расскажет о вкладе столицы Поморья в Победу в Великой Отечественной войне. Мы хотим, чтобы вы приобщились к истокам русской народной культуры, которая сохраняется на севере, — отметил Иван Дементьев.
Всего за один день в Архангельске участники «Поезда Памяти» познакомятся с историей региона, где зарождался российский морской флот и впервые был поднят российский триколор.
— Одна из задач проекта — сохранение памяти об общем интернациональном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Конечно, Архангельская область является неотъемлемой частью этой большой Победы — практически треть населения региона в те военные годы отправилась на фронт, — отметил сенатор Российской Федерации от Архангельской области Иван Новиков. — «Поезд Памяти» поможет нам рассказать ребятам из восьми стран об истории нашего региона и, конечно, познакомить поближе с Русским Севером, который запускает ракеты в космос, строит атомные подводные лодки, ловит рыбу, заготавливает лес и сохраняет русскую культуру.
