Исполняющий обязанности прокурора Ленинского административного округа города Мурманска обратился в суд с исковыми заявлениями в защиту интересов пенсионера. Ответчиками стали подростки из Вельского района. Прокурор просил взыскать с них неосновательное обогащение на общую сумму 600 тысяч рублей. В качестве соответчиков суд привлек родителей несовершеннолетних.
Согласно материалам дела, престарелый мурманчанин стал жертвой обмана: в целях исполнения требований неустановленного лица, для якобы участия в краткосрочных сделках, он перевел через банкомат на банковскую карту одного из несовершеннолетних ответчиков 500 тысяч рублей, на банковскую карту второго несовершеннолетнего — 100 тысяч рублей.
В отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которому пенсионер признан потерпевшим.
Вскоре оказалось, что какие-либо договорные отношения между пенсионером и ответчиками, в силу которых мурманчанин был бы обязан перечислить им деньги, отсутствуют. В силу закона при таких обстоятельствах полученные подростками средства являются неосновательным обогащением.
Как пояснили суду подростки, деньги они получили и далее перевели на указанные им счета за вознаграждение. Неизвестный злоумышленник общался с несовершеннолетними через «Телеграм».
Суд, исследовав материалы дела, заслушав представителя прокуратуры и ответчиков, пришел к выводу, что признаки неосновательного обогащения нашли свое подтверждение, и взыскал с одного несовершеннолетнего ответчика размере 500 тысяч рублей, с другого — 100 тысяч рублей. Родители подростков были привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности при отсутствии или недостаточности у несовершеннолетних денежных средств или иного имущества для выплаты присужденных денежных сумм.
Решения не вступили в законную силу.
По материалам пресс-службы Вельского районного суда