Как мы и предполагали, диванные экологические эксперты проиграли свой судебный иск к Министерству природных ресурсов Архангельской области.
Известно, что господа оспаривали действующую территориальную схему обращения с отходами. Судя по всему, цель бунтарей заключалась в том, чтобы сохранить все действующие в регионе, смердящие и периодически горящие свалки. При этом им нет никакого дела, что старые свалки не соответствуют экологическим нормам. Что они крайне негативно влияют на окружающую среду. Что они мешают людям. Всё это их не волнует. Им нужен и бунт.
А вот зачем они это делают — тут нужно разбираться отдельно, привлекая соответствующие структуры, поскольку речь идёт уже о вреде государству. Реформа системы обращения с отходами запустилась в стране не так давно. Да, она идёт не просто. Да, в ней присутствуют недочёты. Но реформирование системы и создание новой государственной отрасли экономики, к которой относится обращение с отходами, дело крайне непростое.
Это вам не посты в соцсетях писать и лайки ставить. Это кропотливый труд, которым упорно и ежедневно занимаются тысячи людей. И в Архангельской области эта работа ведётся системно, по-государственному, с привлечением опытных специалистов и в строгом соответствии с законами. На сегодняшний день есть чёткий согласованный план, как регион будет избавляться от множества старых переполненных свалок, как будет выстраивать раздельный сбор, сортировку и переработку отходов на новых экологически безопасных предприятиях.
У нас появятся новые объекты, в регионе будут сортировать все 100% образуемых населением отходов, а захоронению придадут только то, что не перерабатывается. Это то, о чём говорил в послании президент РФ Владимир Путин.
Понятно, что новая прозрачная система выведет на чистую воду многих недобросовестных мусорных дельцов, которые годами набивали карманы «мусорными» деньгами, не вкладываясь в экологию Поморья. И те, кто в суде пытается вставлять палки в колёса региональной «реформе чистоты», уже неприкрыто показывают, чьи деньги отрабатывают.