Борщевик Сосновского, несмотря на весь ужас его распространения, не так уж страшен и неуязвим, как кажется.
Просто к его уничтожению надо подходить с умом, терпением, используя тактические хитрости и гвардейскую смекалку. Но только без фанатизма, чтобы избежать ожогов и вреда здоровью. И, самое главное, без показухи и отчётности о проделанной работе, как это бывает, если в борьбу внезапно ввязываются чиновники…
С предсказуемым результатом: деньги на ветер, а борщевик остался.
О нашем противнике надо знать надо следующее.
- Как все зонтичные, растение может расти много лет и погибает лишь после того как отцвело и дало семена. Если скашивать — борщевик будет расти и 15, и 20 лет, пока не даст семена.
- Семена лежат в земле и сохраняют всхожесть до 6 лет, иногда и больше. Количество семян с одного растения огромно, достаточно, что образовалась огромная колония.
- После гибели растения (которое отцвело или убито пестицидами), на освободившемся месте будут всходить «спящие» семена. И так лет 6, пока не закончится запас семян в почве.
- На большие расстояния семена распространяются зимой, осыпаясь с засохших стеблей и переносятся ветром по снегу (отслеживаем распространение, учитывая розу ветров).
- Корнями борщевик не распространяется! Его верёвковидные корни могут уходить сколь угодно глубоко, но активная точка роста зелёной массы расположена только в корневой шейке, на глубине 15-20 см. Выкопать часть растения с корневой шейкой вполне достаточно! Корни выкапывать не надо — они обречены.
Поэтому, зная вышеперечисленные особенности врага (если вы решили-таки ликвидировать борщевик), на ближайшие 6-7 лет план такой.
ГОД ПЕРВЫЙ
Весной и начале лета до цветения:
- закупаем препараты Раундап/Торнадо/Агрокиллер, садовый опрыскиватель на 5-8 литров;
- принимаем меры защиты рук и органов дыхания;
- опрыскиваем всю поверхность листьев и стеблей (если колония большая, следим, чтоб не оставалось пропусков);
- обрабатывать надо исключительно всё, с учётом соседей и всех территорий рядом, откуда ветром будут занесены семена необработанных растений — иначе всё бессмысленно!
Летом:
- через неделю-две после первой обработки уже видны пожелтевшие и начавшие гибнуть растения — обрабатываем вторично не пострадавшие, зелёные;
- патрулируем окрестности на предмет обнаружения неучтённых растений борщевика: одиночные — выкапываем, подрубая корневую шейку;
- если есть зонтики с завязавшимися семенами, пока ещё зелёные недозревшие зонтики срезаем, уносим и сжигаем, оставшийся нетронутый стебель растения (выполнивший свою задачу по плодоношению) погибнет сам;
- после гибели колонии на выжженной земле в конце лета взойдут спящие семена;
- третья обработка.
ВТОРОЙ ГОД И ПОСЛЕДУЮЩИЕ
Повторяем вышеописанный план по новым всходам и обнаружению новых колоний. Важно не допускать цветения, плодоношения и попадания новых семян в почву.
Страшны объёмы в первые два-три года, потом количество всходов будет значительно уменьшаться с каждым и добивать одиночные борщевики будет легче. Патрулируем обработанные территории, добиваем/выкапываем одиночные всходы
Так, за прошедшие 9 лет мне лично удалось уничтожить борщевик на большом заражённом поле в деревне Заречка (между старой Заречкой, лесом, рекой Пеновка и Очистных). Первые 6 лет шла активная и довольно затратная фаза, потом три года на добивание одиночных всходов. «Без пыли и шума», без пиара и освещения в СМИ, просто планомерная монотонная работа. В итоге восточная часть деревни чиста от борщевика.
Что же мы видим в ходе официальной борьбы чиновников с борщевиком?
Да вы и сами это видите: ОБРАБОТКА ВДОЛЬ ДОРОГ, ГДЕ ОСОБЕННО НА ВИДУ, ДЛЯ ОТЧЁТНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ, не дальше 25 метров — достаточное расстояние, чтобы вышестоящее руководство, промчась на авто, успело увидеть результаты освоения бюджетных средств, т. е. показуху.
Никто не заинтересован в уничтожении сорняка по двум причинам:
- Во-первых, оно мне надо?
- А во-вторых, это ж золотая жила на будущее!