Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с Виктором Макаркиным Александр Цыбульский обсудил вопросы, касающиеся обеспечения продовольственной безопасности Архангельской области.
Как рассказал руководитель надзорного ведомства, одним из ключевых мероприятий, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, ежегодно проводимых Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора, является лабораторный мониторинг безопасности пищевой продукции и сырья животного происхождения, находящихся в обороте.
В рамках государственного пищевого мониторинга особое внимание уделяется продукции, поступающей в социальные учреждения, акцент при этом делается на наличии ветеринарных сопроводительных документов и выявлении фальсификатов.
— Речь идёт об учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы, — пояснил Виктор Макаркин. — Именно сюда чаще всего попадает фальсификат, в основном подделывают сливочное масло и сыры. И если в рознице фальсификаты встречаются все реже, то с поставками по госзакупкам, особенно на отдалённых от центров регионов территориях, ситуация гораздо более серьёзная. При выявлении небезопасной продукции проводится работа по отзыву деклараций о соответствии продукции у недобросовестных производителей.
Проблема характерна и для Архангельской области, и решать её, по мнению Виктора Макаркина, необходимо совместно с муниципальной и региональной властью.
Александр Цыбульский предложил создать рабочую группу по контролю за качеством продукции, в которую вошли бы представители Россельхознадзора и правительства региона.
— Необходимо адаптировать все имеющиеся наработки по этому вопросу и наладить процесс более серьезного контроля за продукцией, которая поступает в наши учреждения. Некачественной продукции там быть не должно, — считает глава региона.