Завтра в Архангельске+11°CСеверодвинске+11°CОнеге+14°CВельске+18°CМирном+16°CШенкурске+17°CЯренске+14°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 17.05.2025 02:29

Шмурдяк или не шмурдяк

08.04.2023 15:30
Кагор — самое популярное вино апреля. Скоро Пасха — пора затариваться. Роскачество в рамках проекта «Винный гид России» даёт советы: что стоит, а что не стоит пить.

Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию.

«Чёрный» сок после охлаждается и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.

Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».

На что обратить внимание при выборе

Эксперты Роскачества советуют, в первую очередь, обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор — это крепленное (ликерное) вино, то и на этикетке — или контрэтикетке -должны быть слова «крепленое» или «ликерное» вино.

А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы, согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Традиционный, настоящий кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов.

Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому цена конечного продукта может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправдано.

Как лучше употреблять

Подходящая температура для кагора — 16–18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.

Справка.

​​​​​​​«Винный гид России» — это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Орфографическая ошибка
×