Соответствующий запрос избранник отправил в областное Министерство АПК ещё в декабре, но полученный ответ депутата не удовлетворил. Специалисты Минсельхоза ответили, что «внесение изменения в Правила в части уменьшения регионального коэффициента считают нецелесообразным». При этом аргументация ответа никак не вязана с приведённым обоснованием.
Депутат Григорий Шилкин обращает внимание чиновников на два знаковых аспекта.
Во-первых, в ряде регионов, прибрежных к акватории Белого моря, коэффициент установлен в 10 раз ниже, то есть в размере 0,1. Результат налицо: объёмы разведения рыбы значительно выше, чем в Архангельской области. Данный пример касается Республики Карелия.
Во-вторых, состояние и удобство аквасистемы для развития аквакультуры в Архангельской области значительно хуже, чем в других регионах (в той же Карелии, например).
При этом потенциал водных бассейнов Архангельской области, одного из наиболее крупных по территории северных регионов России, огромный. А используется этот потенциал в очень незначительной части своих возможностей.
В то же время люди, привыкшие жить, используя традиционные формы природопользования, в том числе добычу и разведение рыбы, вынуждены покидать обжитые места из-за отсутствия постоянной работы, дороговизны жизни и энергоресурсов, а также отсутствия даже не льготных, а справедливых условий для развития бизнеса, как в данном случае.
— Получается, что, если ты готов, умеешь разводить ту же форель — милости просим в соседнюю Карелию. Где же логика? Где справедливость и социальная направленность подобных решений? — рассуждает депутат.
Ответ специалистов Минсельхоза его не удовлетворил, и Шилкин намерен дальше добиваться справедливого решения в части установления регионального коэффициента для рыбоводческих аукционов в Архангельской области — вплоть до обсуждения данного вопроса на личной встрече с Дмитрием Патрушевым.