Сегодня «АГД Даймондс» является преемником и продолжает традиции производственного геологического объединения «Архангельскгеология», история которого насчитывает 91 год.
— Очень современное предприятие, работающее с полной нагрузкой и имеющее перспективы развития на годы вперед. Сегодня мы как раз обсуждали, что необходимо сделать для того, чтобы предприятие имело горизонт планирования не пять лет, а гораздо больше. Очень важно, чтобы кадровые, управленческие и технологические компетенции, которые здесь наработаны, были востребованы в будущем, — отметил Максим Орешкин.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на горно-обогатительном комбинате Максим Орешкин и Александр Цыбульский посетили карьер, где ведется добыча алмазной руды, а также производственный комплекс, в котором проходит дробление горных пород, обработка и обогащение добытых полезных ископаемых.
— Алмазодобывающая отрасль чувствует себя сейчас достаточно уверенно, несмотря на то, что есть определенные проблемы, связанные с взаиморасчетами с зарубежными странами. На сегодняшний день компания переориентировалась на дубайские площадки, чтобы нивелировать риски, которым она подвергалась, торгуя через европейские биржи. Поэтому самое главное сейчас — оценить перспективы развития компании с учетом существующего месторождения, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Коллектив алмазодобывающего предприятия на сегодняшний день насчитывает 1200 человек, одномоментно вахтовым методом здесь трудятся 700 сотрудников. При этом при трудоустройстве приоритет отдается местным жителям — 98 процентов работников предприятия проживают в Архангельской области.
В ходе рабочего визита Александр Цыбульский и Максим Орешкин также посетили предприятие «Регион-лес», где реализуется инвестиционный проект «Организация лесопильного и пеллетного производства».
В марте 2022 года приказом Минпромторга России он включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В целом в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов Минпромторгом России включены 12 проектов Архангельской области с общим объемом инвестиций порядка 90 млрд рублей. 10 из них завершены с фактическими капитальными вложениями около 70 млрд рублей.
Продолжается реализация двух приоритетных инвестпроектов: Группы компаний «УЛК» по строительству современного лесоперерабатывающего комплекса в селе Карпогоры и ООО «Регион-лес» по организации лесопильного и пеллетного производств в Архангельске.
Как рассказал генеральный директор компании «Регион-лес» Дмитрий Гвоздев, плановый объем инвестиций в рамках проекта — 3,3 млрд рублей. Фактически вложено уже более 1,5 млрд рублей.
Строительство завода по производству топливных гранул на базе бывшего лесозавода № 3 в Архангельске завершено в декабре 2020 года. И уже во втором квартале 2021-го он начал работать на полную мощность — 80 тысяч тонн в год. Пеллеты здесь производят из низкосортной древесины, которая остается невостребованной при заготовке. В планах предприятия — расширение производства и строительство лесопильного завода мощностью 164 тысяч кубических метров пиломатериалов в год.
Однако с введением антироссийских санкций у предприятия, как и у большинства компаний, работающих в отрасли лесопереработки, возникли некоторые сложности, в том числе со сбытом продукции. Поддержать отрасль решили на государственном уровне.
— Производство пеллет мы посмотрели на нескольких точках: начали в Карелии, побывали на предприятии в Устьянском округе и здесь, в Архангельске. У большинства подобных предприятий сейчас типичные проблемы — отсутствие европейского рынка сбыта. Поэтому прорабатываем долгосрочные меры, чтобы иметь более устойчивую структуру сбыта с опорой на внутренний рынок, — подчеркнул Максим Орешкин. — Это то, что сейчас обсуждается, эти вопросы будут обсуждаться на совещании у президента России.
— Санкции дали толчок к развитию предприятий, открылись и возможности в нишах, которые раньше занимали иностранные производства, стали появляться отечественные предприятия, инвестиционные проекты, — отметил Александр Цыбульский. — Мы с Максимом Станиславовичем [Орешкиным] детально проговорили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы поддержать отрасль, создать внутренний спрос на продукцию, чтобы предприятия ориентировались на внутренний рынок сбыта. Это даст им возможность работать стабильно.
Ранее мы сообщали, что помощник президента и глава Поморья посетили современные теплоснабжающие объекты, строительство которых планируют продолжить