Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
«Самый северный детский сад открылся на Новой Земле в поселке Белушья Губа.
Ходить в новый современный садик будут дети военнослужащих 12 Главного управления Минобороны России. Учреждение рассчитано на 360 дошколят от полутора лет.

Для малышей предусмотрели всё необходимое — от игровых комнат до кабинета песочной терапии и бассейна. Учитывая особенности жизни в Арктике, в садике обустроили фотарий (светолечебный кабинет для облучения ультрафиолетовыми и тепловыми лучами) и галокамеру (комната, в которой созданы условия соляной пещеры для проведения галотерапии).
На Новой Земле, в тяжелых климатических условиях, наши военные выполняют задачи высокой важности. Долг государства — обеспечить для них и их семей максимальный комфорт».
Правда Поморья рассказывает, что с 2021 года районы и округа Архангельской области покинули около 9000 человек. На первом месте по количеству уехавших — Вельский район.
Из Архангельска с 2021 года уехали, по данным Архангельскстата, примерно столько же — 9005 человек.
Люди ищут, где лучше! Но надо приводить статистику того, сколько из них вернулись обратно…
Телеграм-канал Архангельский Кот:
В Архангельской области продолжит работу проект «Школа глав».
Главная цель — профессиональная подготовка и переподготовка уже действующих муниципальных служащих, а также тех, кто потенциально планирует связать свою профессиональную деятельность с развитием муниципальных округов и районов.
Первый выпускник проекта Евгений Вяткин уже возглавил администрацию Красноборского района. Кроме того, губернатор представил на планёрке избранного главу Мезенского муниципального округа Валерия Авдеева, также участвовавшего в программе.
Страж города А. Михаил Шишов снова короток и деловит, — далее цитата:
«На утечке на Красных Партизан всё стабильно. Вода вытекает на проезжую часть, образуя лёд…»
Конец цитаты.

Вести Поморде сообщают о том, что новогодний стол как минимум для четырёх человек обойдется в 12 тысяч рублей, а это на 14% больше, чем в прошлом году.
При условиях, что на столе будут салат оливье, сельдь под шубой, красная икра, красная рыба, сыр, колбаса, сливочное масло, конфеты, торт, мандарины, шампанское, сок, тарталетки и овощи.
По сравнению с прошлым годом больше всего подорожали рыба и мясо.
Экология Поморья приглашает всех на самый новогодний экологический конкурс:
Все неравнодушные к теме экологии любители новогодних праздников могут проявить свои творческие способности и изготовить из вторсырья самые красивые, самые оригинальные игрушки для самой экологичной елочки Архангельской области!
Правила и условия конкурса — здесь. Не забудьте к каждой игрушке приложить заявку и согласие на обработку персональных данных.
Уверены, будет множество креативных работ. Ну, а самые-самые обязательно будут награждены приятными сувенирами и небольшими подарочками.
Желаем конкурсантам творческого вдохновения!
АрхСвобода и её друзья, знаменитые архангельские учёные, рекомендуют северянам не тратить много денег на новогодние праздники, напомнив о том, что квитанции за ЖКУ с новыми цифрами придут как раз после этих праздников.
Как же вовремя архангельские учёные делают свои открытия!
Заместитель губернатора региона Сергей Пивков сообщает, что работает не только в будние дни, но и в выходные, — далее цитата:
«В субботу днём незапланированно заехал на строящийся крытый манеж для хоккея на территории Исакогорского детско-юношеского центра.
Подрядчик срывает сроки. В понедельник собираем оперативное выездное совещание на объекте».
Конец цитаты.

Канал Говорят, в Архангельске поднимает актуальную тему скользких тротуаров города:
На улицы Архангельска совершенно внезапно снизошла зима, а вместе с нею и классические для нашего города слякоть, сырость, грязь, лёд, серость, редкий песок и лужи. Тротуары столицы Поморья постепенно превращаются в один большой, огромный каток. Идти тяжело даже молодым, о пенсионерах или инвалидах или там ещё ком-то даже не идёт речи.
Видимо, речь о том, чтобы сделать жизнь архангелогородцев в настоящем времени лучше, не идёт и в стенах городской администрации. Если даже в центре невозможно ходить из-за скользоты, то на окраинах люди просто боятся выйти лишний раз из дома. Оу, пардоньте, горадмин отдаёт приказы, а Мезенское дорожное управление посыпает тротуары песком! Но, к сожалению, на одних улицах можно топтаться ногами как в пустыне Гоби, а на другой — вязнуть в говне, а потом скользить до дома, держась за редкие столбы и перила. Отвратительно!
В результате мы получаем классику: на дорогах скользко, на тротуарах — скользко, везде грязь, говно, срань и сплошной каток, больницы и травмпункты переполнены… И так из года в год. Действительно, а зачем что-то делать для города в настоящий момент? Лучше спланировать что-то там, которое случится лет эдак через 10 или даже 15. А в настоящем, в нашей суровой реальности пускай люди ходят — нет, ползают по дорогам и тротуарам и охреневают от происходящего, матеря городскую власть, глав округов и всех причастных к творящемуся каждый божий год в Архангельске беспределу.
***
Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» продолжает обозревать главные telegram-каналы Архангельской области, выбирая из них лишь самое нужное из самого начала зимы 2022-го.
По вопросам пишите в tlgrm: @MLMay29