В выборах приняли участие более 60 тысяч человек. Зарегистрировано было 308 тысяч избирателей. Получается, что явка 19,53 процента. Это на 4 процента больше, чем на прошлых муниципальных выборах (было 15,9).
Мало? Очень мало. Ведь, по сути, выбирались не федеральные депутаты, которые далеко — выбирались те депутаты, которые ближе всего к народным массам. Однако меньше пятой части избирателей подняли попу с дивана и пришли голосовать.
Впрочем, и в избирательной комиссии, и среди наблюдателей никто не видит в этом ничего плохого — легитимность власти, дескать, не пострадала. Комментарий лидера общественных наблюдателей смотрите чуть ниже.
Самая высокая явка была в МО «Ракульское-Кокшеньгское» — 45,19 процента. Там выбирали главу. Победила кандидат от «Единой России» мадам Соловьёва с результатом 67,4 процента.
Высокая явка, как обычно, была в Мирном — 27,4 процента. Там выбирали мунсовет. 15 из 21 депутата также единороссы, 3 из ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы.
***
Помимо прочего, относительно высокая явка была в Северодвинске — 21,48 процента.
По результатам выборов из 25 мандатов 16 взяли единороссы, 4 — ЛДПР, 3 — «Справедливая Россия» и 2 самовыдвиженца. Полный новый состав горсовета Северодвинска смотрите по ссылке.
Из примечательного по Северодвинску: полный и абсолютный пролёт КПРФ. Даже несмотря на то, что среди красных кандидатов были «звёзды» северовдинской политики и тяжеловесы КПРФ — Микляев, Токмаков и прочие. Вывод для коммунистов печальный: задолбали эти вялые. Только на бренде на муниципальных выборах не пройти.
Ну, а провал эсэров весьма закономерен: просто срач в соцсетях и накрученные боты в подписчиках в результат не конверитруется. Ставка на диванных писателей, обитающих «ВКонтакте», провалилась.
Ещё один нюанс: округ номер 2 — провал молодёжного функционера из правящей партии Сардака. Он проиграл скандально известному Илюхину. Общество ещё не готово доверять власть мандаты выходцам из всяких политических инкубаторов. Молодые лидеры бесцветны, не кристально чисты и скользки — они обречены, ставку на них делать нельзя. Не то пальто.
***
Наименьшая явка была в Онеге — 15, 27%, а также в Вельском районе — 17,23%.
В Онеге 47,4 процента взяла «Единая Россия», ЛДПР — 22,5%, КПРФ 13,72 процента, СР — 13,69%.
В Вельском районе 51 процент у ЕР, 18 — у ЛДПР, 14 — у КПРФ, 13 — у СР.
***
Общий итог выборов в Архангельской области по выборам в муниципальные органы власти (депутатские мандаты):
- «Единая Россия» — 68,78 процента
- ЛДПР — 9,52 процента
- «Справедливая Россия» — 4,23 процента
- КПРФ — 1,6 процента
Ещё раз поразимся провалу КПРФ. Без Зюганова на ТВ, ностальгической агитации по федеральным каналам и финансовой подпидки партия не существует. Почти ноль.
И «Справедливая Россия» свалилась в пике — ор, скандалы и срач в соцсетях в сочетании с криминалом и внутрипартийными дрязгами сделали своё дело. К тому же сами партийцы жалуются, что куда-то делись деньги, присланные из Москвы на агитацию.
***
Кстати, о деньгах…
На выборы кандидаты в общей сложности потратили более 9 миллионов рублей. Из них 6 миллионов были партийными деньгами, 2 миллиона — собственные средства кандидатов и чуть более миллиона — частные пожертвования.
***
Нарушений, которые хоть как-то способны были повлиять на исход выборов, не зафиксировано. Жалобы имелись, но в основном это были выкидыши кверулянтов. Жалобы ради жалоб.
Андрей Контиевский — председатель областной избирательной комиссии не видит ни одного повода оспаривать результаты и не ждёт негативного шлейфа от прошедшего голосования:
— В ходе кампании в избирательную комиссию не поступало жалоб, влияющих на выборный процесс. Я имею в виду того, что не было жалоб на подкуп, вбросов, нечестных технологий. На каждом избирательном участке было несколько наблюдателей, стояла видеофиксация. Если у кого-то возникнут вопросы по прозрачности процедуры, прямо сейчас мы можем поднять запись за любое время и посмотреть, что там было.
Все процессы проходят максимально открыто. На участках были наблюдатели, журналисты, камеры и сами кандидаты — никаких замечаний. Если кто-то решит обжаловать результаты в том или ином муниципалитете, у него должны быть очень веские доказательства нарушений. Мы ежедневно были на связи с коллегами на местах, и они тоже подтверждают, что все процедуры были легитимными, нарушений закона замечено не было, поэтому мы не ожидаем никаких обжалований.

Ещё одна особенность выборов: огромное количество наблюдателей — аж 634.
Евгений Шевчук, председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, отвечая на вопрос ИА «Эхо СЕВЕРА» на пресс-конференции так оценил легитимность прошедших выборов.
— Евгений Владимирович, на каждых выборах вы употребляете слово «легитимность». В этот раз на встрече с губернатором снова прозвучало это слово. Вы явно ставите легитимность выборов во главу угла. Скажите, можно ли назвать легитимными те выборы, на которые пришло менее 20% избирателей? О какой легитимности власти может идти речь, если голосует так мало людей? Как вы объясните такую низкую явку и меньший интерес по сравнению с выборами федеральными?
— Я готов объяснить. Это очень просто. Я приведу аналог: на выборах в Европарламент явки по 20%, 19% и 21% (Чехия, Польша, Швеция). В Эстонии всего 9%. Сегодня такая тенденция во всём мире: люди как-то тормозят идти на выборы. И понуждать их сегодня, наверное, аморально. Это естественный процесс.
Сегодня работают политтехнологи с самыми разными целями: кто-то хочет «засушить» выборы, кто-то наоборот поднять явку. Наверное, люди устали от манипуляций и идут только те, кто имеет ответственность за судьбу государства, кто действительно понимает, что голосовать нужно.
Например, явка в Северодвинске поднялась с 11% до 21%. Это говорит о том, что идет тенденция к пониманию необходимости голосовать. И потом, в этом году у нас явка даже больше, чем в прошлые периоды. Конечно, это процесс эволюционный, кончились моменты революции.
— Может быть, выборам не хватило драматургии?
— А нужна ли она? Сегодня очень важно, что мы избрали людей, которые на первой линии, ежедневно работают с людьми и общаются с властью и отвечают за те места, где живут сами.
Лично для меня эти выборы важнее, чем московские. Здесь естественный процесс и никакая драматургия не нужна.
***
Следующие выборы состоятся уже 9 октября: во вновь образованных муниципальных округах (те, что вместо бывших районов) пройдут выборы окружных депутатов.
Голосование пройдёт в Котласском, Лешуконском, Мезенском, Холмогорском, Шенкурском и Няндомском муниципальных округах.