Режиссер: Сергей Мокрицкий.
В ролях: Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов.
Премьера: 21 апреля 2022 года.
Настанет ли всемирный потоп, прольется ли на Землю огненный дождь, уйдет ли почва из-под ног, а квота российских фильмов про Великую Отечественную войну должна и будет выполнена. Архангельску еще повезло: например, в московском прокате одновременно идут 2 военно-исторических фильма. Нам же достался только главный хит сезона — «Первый Оскар».
Естественно, не стоит ждать от конвейерного кино ни новых визуальных решений, ни смелого взгляда на события, ни политических высказываний. Подобные фильмы можно обсуждать лишь в контексте современного российского военного кино: то есть, сравнивать их исключительно между собой. Этим и займемся ведь «Первый Оскар», всё же выглядит лучше, чем «Зоя», «Ржев», «Т-34» и «Красный призрак» вместе взятые.
Во-первых, эта лента имеет хоть какой-то внутренний конфликт и задет важный вопрос: как нужно показывать войну? Ответ, конечно, получился так себе, но об этом чуть позже.
Во-вторых, в «Первом Оскаре» (фильме про военных операторов) можно увидеть хоть что-то человеческое, личную заинтересованность режиссера, что ли. Сергей Мокрицкий до посадки в режиссерское кресло сам долгое время работал оператором. Например, «Изображая жертву» Серебрянникова снят именно Мокрицким. Поэтому, обсуждаемое кино еще и дань уважения коллегам из 41-го и, наверное, профессионалам будет приятно послушать, как герои вписывают в свою речь внутренние термины.
В-третьих, тут не так много так называемой «официальной линии». Почти нет завываний на тему героизма вопреки, откровенного бреда с расстрелом одним танком целой дивизии или приснопамятных черенков от лопат. Да, в фильме про 41-й есть погоны, вернувшиеся в 43-м, техника из будущего и прочие неисторичные пуговицы, но кого этим сегодня удивишь?
«Первый Оскар» рассказывает историю создания легендарной документалки «Разгром немецких войск под Москвой». Если вы по какой-то причине не смотрели эти кадры, то потратьте час времени. Фильм 41 года показывает быт Москвы в осаде, солдатские будни в тылу и на передовой, атаки РККА, окопную жизнь и самое главное — зверства захватчиков.
Таких впечатлений, которые дарит эта хроника, вы не найдете ни в одном российском фильме за последние 10 лет. Как минимум, потому что всё (или почти всё) снятое — реальность. «Разгром немецких войск под Москвой» просто не мог не войти в историю, потому что сам эту историю и писал. Если говорить о силе искусства, то его можно сравнить с песней «Священная война» и, по личному мнению автора этой публикации, даже «Обыкновенный фашизм» не дотягивает до главной документалки 1942 года.
В открывающих титрах 5 из 15 операторов подписаны, как орденоносцы. Надо полагать, награды эти были заслужены и отснятый материал — тому подтверждение. Регулярно забираться за линию фронта ради красивой картинки, что это, если не личный героизм?
В кино 2022 года 15 человек сократили до двух и в очередной раз сделали из них собирательный образ советского человека. Имена Илья Майский и Лев Альперин, само собой, тоже являются вымышленными. История этих людей начинается с началом битвы за Москву: враг приближается к столице, призывные пункты наполняются мужчинами, остальные готовятся к осаде или эвакуации.
Студентов ВГИКа, где учились ребята, тоже хотят выслать в Алма-Ату, но юноши и девушки с горячими сердцами отказываются отсиживаться в тылу, пока Родине угрожает опасность. Те, кто учился на актерском факультете, просят зачислить их в фронтовые бригады, а будущие кинооператоры обращаются лично к товарищу Сталину, чтобы их отправили на фронт, снимать материал для кинохроники.
Режиссер постарался показать идеологическое и личное противостояние двух друзей. Лев рос в семье московских интеллигентов, а Иван — человек из народа: рубит с плеча, не стесняется в выражениях и более подвержен воздействию идеологии. Оба молодых человека влюблены в одну девушку и одновременно пытаются завоевать её сердце.
Любовный треугольник опять написан только затем, чтобы быть метафорическим баяном у метафорической козы. Единственный раз, когда он влияет на сюжет — самое начало фильма: Лев и Иван идут на фронт, в том числе, чтобы покрасоваться перед возлюбленной. Всё, дальше эту линию можно не развивать. Создатели так и поступили. До финала отношения только занимают хронометраж.
Зачатки конфликта между друзьями формируются на почве отношения к жизни человека. Лев отказывается даже носить с собой табельное оружие, а Иван готов стрелять и в безоружного, и в убегающего врага. На этом моменте зритель уже понимает, что на самом деле герой в фильме один и это Лев. Именно в нем заложена позиция авторов. Иван нужен, чтобы друг на его фоне казался более правильным персонажем и к концу ленты эмоции зрителя были исключительно на стороне Льва.
Второй ключевой конфликт случается уже после попадания на фронт. Герои видят, что после себя оставляют немцы и тут встает вопрос: должен ли всё это видеть простой советский человек? Лев уверен, что каждое преступление, каждое зверство должно быть отснято и выставлено на суд общественности, а Иван считает, что такие кадры подорвут моральный дух защитников Родины, поэтому продолжает снимать полупостановочные кадры с бравыми красноармейцами, неостановимые броски советских танков и сокрушающие всё и вся удары артиллерии.
Естественно, зрители из 21-го века встанут на сторону Льва, ведь как можно замалчивать то, чему мы все ужасаемся до сих пор? Но в контексте самого фильма подобный спор выглядит слабовато. Грубо говоря, как ты ни снимай битву за Москву, всё равно получится героический эпос, вопрос в том: будут там трагические нотки или нет.
Муки подобного выбора смотрелись бы куда сильнее, если бы действие показывалось от лица немецких военных операторов или советских, но в 44-45-х годах на территории Германии (будь режиссер антисоветчиком): пожертвовать собой и показать неприятную правду о солдатах своей страны или пойти на компромисс с совестью.
В «Первом Оскаре» выбор персонажей стоит между «делать свою работу хорошо или очень хорошо».
В любом случае, к третьему акту оба героя диаметрально меняют свои точки зрения: Иван осознает, к чему приводит слепая упертость и гордыня, а Лев мирится с невозможностью гуманизма на войне. Всё бы ничего, но это буквально проговаривается в паре диалогов и не подтверждается никакими действиями. На этом повествование просто обрывается, оставляя ощущение незавершенности всего фильма.
У создателей не нашлось времени, чтобы привести истории героев операторов к логичному финалу, но отдать полфильма на голливудские подковёрные игры — пожалуйста. В ленте присутствует независимая временная линия, разворачивающаяся в Калифорнии 42-го года.
Данный таймлайн рассказывает про попытки продюсера Дэвида Селзника (имя настоящее, что странно на фоне вымышленных советских операторов) в 1942 убедить киноакадемию учредить номинацию «Лучший документальный фильм» и отдать Оскар фильму «Москва наносит ответный удар» (название для американского проката).
Как думаете, у него что-нибудь получится? Ответ в названии фильма. Кроме стереотипных образов американских капиталистов, обсуждать в данной части нечего. Сцены в чистых заокеанских кабинетах неплохо смотрятся на контрасте с грязными окопами, но их можно сократить примерно в 2 раза и ничего не потерять.
Собственно, через премию «Оскар» создатели решили показать значимость «Разгрома немецких войск под Москвой». Это кино, мол, заставило американцев осознать, что происходит за океаном и открыть второй фронт. Так-то оно так, но лишь отчасти. Всё-таки, не Москвой единой был увлечен американский зритель в 1943 году. К тому времени у них был и Джон Уэйн, и Перл-Харбор, да и память о «Великом диктаторе» Чаплина еще не остыла. К примеру, Оскар за лучший документальный фильм вместе с «Москва наносит ответный удар» получил еще и «Битва за Мидуэй».
Авторы из XXI века почему-то сделали акцент на том, как «Разгром немецких войск под Москвой» повлиял на успешную мобилизацию в Америке, но не показали, как советские люди прямо из кинотеатров шли на призывные пункты, не рассказали про то, как кадры операторов-героев использовали в Нюрнберге.
В самом фильме «Первый Оскар», кстати, нет ни одного документального кадра. Нам не покажут ни документальную съемку кинопремии, ни оригиналы, снятые советскими операторами. Получается, что эти люди — герои, снявшие величайшее кино, но что именно они сняли — неизвестно, идите в Гугл.
Кроме того, нельзя отделаться от ощущения, будто тебя опять прокатили на конвейере: одни и те же лица актеров кочуют из одного военного фильма в другой, то же самое делают костюмы, декорации и визуальные приемы (просто вспомните, сколько раз вы уже видели красную кровь на белом подмосковном снегу 41-го). Даже шаблон для сюжета не меняется годами, видимо, как и ТЗ для режиссеров.
На такие фильмы идешь исключительно от нечего делать и это немного обидно: тема-то вовсе не повседневная.
Зато, вот вам идея для хорошего вечера: сначала можно посмотреть оригинал, а после просто вбивать в поисковик имена операторов из титров. Некоторые из них прошли всю войну и наснимали десятки часов материала.
Александр Губкин