Кредитный бум
Как отмечают специалисты, в последние годы российский рынок кредитования населения показывал очень хорошие темпы роста. По статистике, в 2021 году после острой фазы пандемии прирост кредитного портфеля населения наблюдался во всех месяцах. Самый слабый прирост отмечался на уровне плюс одного процента.
Таким образом, динамика потребительского кредитования была стабильной и достаточно высокой, что стало во многом следствием снижения процентных ставок по розничным кредитным продуктам и поддержки правительства различных видов кредитования (ипотека и автокредиты), поясняют эксперты.
За последние 12 месяцев по состоянию на 1 марта 2022 года темпы роста розничного кредитования держались на уровне 23,6 процента. Текущий результат — фактически лучший с 2013 года, он может характеризоваться как настоящий кредитный бум, говорят аналитики. Однако они считают вероятным, что в ближайшем будущем эта тенденция может значительно поменяться из-за роста процентных ставок вследствие санкционных рисков.
На фоне роста кредитной нагрузки платежная дисциплина демонстрировала положительную динамику. По итогам 2021 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении росла гораздо слабее, чем задолженность по кредитам. Поэтому доля просрочки ощутимо снизилась с 4,5 процента на 1 марта 2021 года до 3,8 процента на 1 марта 2022 года.
Лидеры и аутсайдеры рейтинга
Лидерами по платежной дисциплине в выплате банковских кредитов с заметным отрывом стали Севастополь (1,9 процента), Ненецкий автономный округ (два процента), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,1 процента) Республика Крым (2,5 процента) и Санкт-Петербург (2,6 процента). Также достаточно хорошие результаты в основном демонстрируют северные регионы и другие субъекты федерации с высокими зарплатами.
Как говорят эксперты, в целом результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существует сильная статистическая связь между средним уровнем задолженности по банковским кредитам и долей просрочки. Где больше банковских кредитов — там меньше просрочка.
По всей видимости, в регионах, где у основной массы населения высокие зарплаты, позволяющие им исправно платить по своим долгам, именно хорошие заемщики формируют основной спрос на розничные кредитные в большом абсолютном объеме, полагают специалисты.
Самая высокая доля просроченной задолженности с существенным отрывом остается у Ингушетии (8,9 процента), но для сравнения, четыре года назад она была на уровне 24 процентов, что говорит о значительном прогрессе. Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована у следующих субъектов федерации: в Северной Осетии (6,9 процента), Карачаево-Черкесии (6,6 процента), Адыгее (6,2 процента) и Чечне (шесть процентов).
Таким образом, лидеров по просрочке в основном представляют республики Северного Кавказа. Относительно высокий уровень просроченной задолженности здесь наблюдается на фоне достаточно слабого развития розничного кредитования, что в целом так или иначе характерно для всех регионов с высокой долей просрочки, поясняют составители рейтинга.
В частности, объем кредитов на численность экономически активного населения ниже среднероссийского уровня у 38 субъектов федерации, составляющих нижнюю часть таблицы.
По материалам «РИА Новости».