Для Архангельска тема студенческих общаг — острейшая. Места проживания студентов раскиданы по всему городу — от Варавино и до Сульфата. Часто это трущобы, в которых жизнь, конечно, возможна, но она страшна.
Студент (который, по идее, должен развиваться профессионально и интеллектуально) загружен бытовыми проблемами — дорогой, борьбой за существование и тому подобным.
В этом смысле создание большого кампуса со всей инфраструктурой — как для жизни, так и для развития потенциала студента — дело полезное. Тем более, если за счёт федерального бюджета.
Итак, в декабре была анонсирована следующая идея.
1. Кампус — это большой государственный проект (читай: объяснили, что деньги федеральные на мази, ждут обоснования).
2. На территории будут создана гостиница (700 мест) и новые общежития для студентов.
3. Будет спортивная зона (физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем и бассейном длиной 50 метров с трибунами).
4. Конгресс-центр с многофункциональным общественным пространством для проведения знаковых масштабных мероприятий и форумов.
5. Будет создана общественно-деловая зона с коворкингами (по-русски это место, где вместе могут работать люди), офисами, лабораториями и предприятиями общепита.
6. Предусмотрена подземная автостоянка для посетителей и жильцов гостиницы.
Идея ПОКА оценена в 13 миллиардов рублей. Понятно, что в итоге цифра увеличится.
***
Вопрос с привязкой к локации. Где будет мегакампус?
ПОКА его намечено возвести за стадионом «Буревестник» в сторону Варавино. Вдоль Северной Двины. Сейчас там промзона вперемешку с болотиной и развалинами.
Итак, напомним, что презентация (весьма приблизительная) состоялась в декабре прошлого года.
Прошло три месяца — целый квартал года. За это время очень много изменилось: мы выходили из пандемии и входили в эпоху спецоперации…
Но что сделано, как продвинулось воплощение проекта университетского кампуса?
Начнём с того, что появилось название. Амбициозное. «Арктическая звезда». Проект обретает законченные черты.
***
Дабы удовлетворить журналистское любопытство, редакция обратилась за комментариями к двум, пожалуй, на данный момент самым компетентным людям в вопросе «Арктической звезды».
Представляем…
Первый интервьюер — Александр Булатов
Люди, давно вращающиеся в информационном поле, его наверняка помнят. Он в своё время возглавлял департамент ЛПК, потом спецслужбу — Росфинмониторинг в Архангельской области. Затем работал в Петразаводске. Одним словом, профессионал экстра-класса с безукоризненной репутацией. Сейчас Булатов работает проректором САФУ и как раз курирует проект кампуса.
Второй интервьюер — Александр Ильенко
Это руководитель проекта «Арктическая звезда» в ООО «Системные концессии». Эта фирма является оператором проекта, она зарегистрировано в декабре 2020 года, долей в 50,01% компании владеет структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова — это одна из столповых компаний российской экономики.
***
Вопросы к Александру Булатову
— Наверное самый главный вопрос, который сегодня задают горожане: зачем нужен новый кампус, ведь у университетов Архангельска — САФУ и СГМУ — есть свои учебные корпуса и общежития?
Александр Булатов:
— Начать стоит с того, что кампус — это не столько новые здания или уникальные архитектурные решения, это прежде всего территория инновационного развития, объединяющая науку, образование и бизнес.
ВУЗы, сегодня работающие в Архангельске, создавались на инфраструктуре советского периода: старые корпуса, не всегда уютные общежития, тесные лабораторные пространства, не соответствующие современным требованиям спортивные объекты. Всё это требует обновления.
И мы предлагаем сделать это комплексно, создав единый межуниверситетский кампус, насытив его необходимой инфраструктурой для студенческой жизни, занятием наукой и бизнесом, возможностями для отдыха.
— Хотелось бы понять, как всё это будет выглядеть на практике…
— Это будет, по нашему замыслу, ультрасовременный квартал в центре Архангельска, где парковая зона соседствует с корпусами технопарка и конгресс-холла. Здесь захочется не только учиться, но и просто жить…
— Для ВУЗов и студентов польза понятна. А какой толк для города от этого проекта? Ведь студенчество — небольшая часть населения.
— Я убеждён, что благодаря появлению кампуса сам Архангельск получит новый импульс для своего развития: напомню, что областной центр длительное время был «рабочей лошадкой» и, к сожалению, длительное время не имел возможности инвестировать в развитие городской среды.
Современные тенденции развития урбанистики требуют от городов создания интересных пространств — создания «городов в городе», кампусов, где жители, студенты, научные деятели имели бы возможность учиться, заниматься наукой и реализовывать свои коммерческие проекты в комфортных условиях, используя современную инфраструктуру.
Появление новых «точек притяжения» позволит задать новый вектор развитию всего городского пространства.
И вот что ещё важно: именно благодаря кампусу разработан мастер-план развития набережной Северной Двины вверх по течению реки от жд моста до улицы Галушина.
***
Вопросы к Александру Ильенко
— Пандемия, спецоперация, санкции — вот время, в котором мы живём. Своевременное ли решение для города и региона? Не поменяет ваша корпорация свои планы в отношении кампуса с учетом современной обстановки?
Александр Ильенко:
— Наоборот, сегодня пространство, где бизнес и наука могут сообща — буквально в соседних помещениях — решать насущные вопросы развития производства, нужно как никогда.
Как показывает практика, только совместные проекты, когда бизнес выступает формулировщиком проблем, а наука находится в поиске решения, способны быстро разрабатывать новые технологии, открывать производства.
Сегодня как раз то время, когда нужно планировать будущее, развитие, созидание, что только так мы сможем говорить о замещении технологий, о развитии пространства Арктики и севера, об улучшении жизни людей на севере. Меняющийся мир даёт нам возможность для рывка.
— Кампусы в России уже есть. Достаточно вспомнить Владивосток. В чём идея именно этого кампуса? В чём его особенность?
— Совместно с коллегами из научного сообщества мы пришли к концепции создания технополиса нового поколения, созданного для инжиниринга человека будущего, и создание сети коллаборации между российскими кампусами мирового уровня CAMPUS.NET, а также получение шеринговых сервисов в сети Университет Арктики (UArctic).
Мы должны создать современное, технологичное, безопасное и, безусловно, комфортное пространство для проживания студентов, где встречаются талантливые люди, находят единомышленников и ресурсы для реализации проектов, живут, чувствуют себя в атмосфере развития.
Кампус мирового уровня «Арктическая звезда» — это дом, это стартовая площадка для рождения и воплощения мечты, история, достойная тиражирования. В нём есть резиденты, есть арендаторы или пользователи разовых услуг и есть посетители. Талантливые люди создают себя, своё будущее.
А ещё кампус «Арктическая звезда» — это полигон, центр генерации новых знаний и их коммерциализации, территория резидентов Арктической зоны России с налоговыми льготами и преимуществами для бизнеса.
В частности, именно здесь разместится будущее региональное представительство «Фонда содействия инновациям» и оператор Фонда «Сколково» по Архангельской области.
Единая сеть коммуникации между кампусами мирового уровня станет диалоговой площадкой для регионов, возможностью интеграции возможностей науки, власти и бизнеса.
Ну а как уникальный архитектурный объект кампус станет знаковым местом в Архангельске и, уверен, будет способствовать повышению туристической привлекательности и потенциала Поморья.
Кстати, хочу поблагодарить за участие в проекте Елену Доценко — она много занималась разработкой управления пространствами науки и образования, и выразить отдельный респект министру экономразвития области Виктору Иконникову за активное участие в сопровождении проекта.
— Итак, структуры «Сколково», жильё для студентов, лаборатории. Что ещё будет размещаться в кампусе?
— На территории кампуса разместятся жилой, спортивный, научнообразовательный и социально-коммерческий секторы, которые объединены в четыре центра развития: Арктический инжиниринговый центр, Арктический центр здоровья, Арктический центр биоразнообразия и Арктический центр прикладных компетенций будущего с понятным насыщением внутри.
Здесь появятся лаборатории вузов и научных организаций, ориентированные на прикладные исследования и решения задач для бизнеса, власти и сообщества, мастерские «FABLAB» и «ФАБРИКИ ПРОЦЕССОВ», R&D офисы компаний, технологические инновационные визит центры и офисы предприятий, крытые спортивные площадки, конгресс центр, экспозиционное пространство и коворкинги размещаются в одном месте, создавая атмосферу и условия для изучения и развития компетенций человека и бизнеса, появления новых возможностей, развития прикладных технологий будущего в Арктике.
Важная особенность заключается в том, что именно бизнес «задаёт тон», предприниматели могут получить необходимый сервис и инструменты развития, заказать научные исследования, разработать технологии.
Открою небольшой секрет: у нас уже есть поэтажные планы размещения резидентов, лабораторий и центров, и при этом на одном этаже тематически объединены научная лаборатория, коворкинг, технологический офис предприятий, R&D площадка. Такой подход, как нам кажется, позволит бизнесу и науке работать в тесном контакте, а значит, оперативно решать возникающие вопросы и задачи.
В качестве примера приведу «фармацевтический этаж»: на одной площадке в непосредственной близости разместятся лаборатории НОЦ, СГМУ, САФУ в сфере изучения генома человека, биоразнообразия и биомониторинга в Арктике, учебная производственная аптека для студентов и стажёров, R&D офисы малого бизнеса, технологическая площадка Архангельского водорослевого комбината. А на торговых площадях будет представлена продукция и новые разработки.
Сегодня мы создаём новую экосистему развития в Арктике, в которую вовлечены бизнес, наука и образование, власть и городское сообщество.
— И всё же: есть ли риск, что кампус окажется пустым? Просто стены и всё. Насколько проработан проект?
— Особенность проекта как раз и заключается в том, что мы не строим стены, а создаём систему для взаимодействия науки и бизнеса. Мы уже имеем поэтажные планы размещения партнёров, есть задумки по стартовым проектам.
На сегодня только 4 процента площадей кампуса остаются нераспределенными. Уже разработан примерный календарь событий, которые можно организовать на территории кампуса.
Не стоит забывать, что кроме лабораторий и представительств компаний в кампусе будет, например, Конгресс-центр — площадка для проведения международных, всероссийских и региональных мероприятий, форумов и конференций.
Добавьте к этому спортивные объекты: бассейн, легкоатлетический манеж, фитнес-центр. Они очень востребованы в Архангельске. А ещё гостиничный комплекс, площадки для торгового бизнеса, точки общепита.
Убеждён, что «пустых стен» вы не увидите. Наша команда работает над тем, чтобы новая площадка была интересной для бизнеса и партнеров.
Вопросы к Александру Булатову
— Какие ВУЗы вовлечены в процесс, какие предприятия выразили поддержку хотя бы принципиально?
Александр Булатов:
— Кампус имеет статус «межуниверситетского». Кампус будет и для САФУ и для СГМУ. Кроме того, в проект вовлечены более сорока региональных предприятий. Они уже выразили готовность обсуждать предметные сценарии взаимодействия на площадке кампуса.
— Какие преференции планируются для бизнеса в кампусе?
— По нашей задумке кампус должен стать точкой входа для бизнеса ко всем инструментам поддержки и институтам развития (Фонд «Сколково» и «Фонд содействия инновациям»). Здесь обретут свои представительства и ключевые резиденты Арктической зоны.
Доступность науки — это главная преференция для бизнеса. Мы создаём такое пространство, где «рулит» бизнес, задаёт тон, определяет заказ для науки и инноваций.
В кампусе будут размещены офисы и технологические площадки компаний-резидентов, позволяющие выстроить мгновенную связь теории и практики.
Коллаборация происходит по принципу мультидисциплинарности, коллективного пользования научным оборудованием, лаборатории размещаются рядом с офисами профессуры и аспирантов и технологическими площадками бизнес-резидентов. Ориентир коммуникации — конвертирование технологий в бизнес, их внедрение на производстве.