Фёдор Михайлович ушёл из жизни 9 февраля 1881 года для дальнейшей встречи с каждым в лучшем мире. Кончина его была лёгкой: Достоевский несколько дней кашлял кровью, но умирал безболезненно, от ослабления организма. Каждому выдаётся по заслугам, гласит народная истина, и в отношении великого писателя эта фраза сработала безоговорочно.
Он успел проститься со своими любимыми людьми, исповедоваться и причаститься, а сам процесс не сопровождался ничем отягощающим. Он ушёл как настоящий христианин — с твёрдой и светлой верой в то, что это лишь временное расставание с родными, что душа не имеет конца. Любовь Фёдоровна, дочь Достоевского, оставила свидетельство об этом: «То была истинно христианская кончина — смерть без боли и без стыда (…) Он потерял сознание лишь в последний момент. Он видел приближение смерти, не боясь её».
Похороны Достоевского можно назвать по праву идеологической, философской и религиозной мистерией. Около 10 тысяч петербуржцев заполонили улицы города. Школьникам и студентам разрешалось покинуть занятия, чтобы каждый мог проститься с гением. Даже капризная северная погода в тот день удивила горожан: температура не опускалась ниже 2 градусов тепла (а вот на следующий день ударили морозы).
В своём главном сочинении — «Братьях Карамазовых» — Достоевский сконцентрировал весь свой духовный опыт, всё наиболее ценное, что ему удалось понять о человеке. На этом месте мы позволим себе процитировать некоторые его высказывания, которые имеют больше отношения к актуальной повестке, чем любые сенсационные материалы любого новостного издания — как в Архангельске, так и во всей России.
Итак, Достоевский:
«Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: я выполнил завет Божий на сей земле».
«Посмотрите кругом на дары Божии: небо ясное, воздух чистый, травка нежная, птички, природа прекрасная и безгрешная, а мы, только мы одни безбожные и глупые и не понимаем, что жизнь есть рай, ибо стоит только нам захотеть понять и тотчас же он настанет во всей красоте своей, обнимемся мы и заплачем…».
«…чудеса реалиста никогда не смутят». «–…все должны прежде всего на свете жизнь полюбить. — Жизнь полюбить больше, чем смысл её? — Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму».
«Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная — это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука».
«Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно».