Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, почему Роспотребнадзор прекратил деятельность комбината на 30 суток.
Если коротко, в цехах нашли ошмётки мяса, паутину, чёрную грязь, пищевые добавки, были выявлены вскрытые упаковки с истекшим сроком годности, обнаружена плесень на готовой колбасе... И это малая часть того, что предстало взору проверяющих.
С полным списком нарушений (а он немаленький) можно ознакомиться в предыдущей публикации.
Остановимся на налогах. Согласно базе «Контур.Фокус», за 2020 год предприятие выплатило всего 1,12 миллиона налогов при выручке в 16 миллионов. Отметим, что в период с 2019 по 2020 доходы комбината сильно упали. Видимо, дело в том, что на компанию обратило внимание ФНС.
За 2021 год налоговая пыталась взыскать с комбината 2,3 миллиона недоимки по налогам. Судя по всему, компания не торопилась возвращать деньги, поскольку в этом же году местная ИФНС неоднократно подавала в суд на банкротство «Северодвинского мясокомбината» и о привлечении его к административной ответственности.
В итоге, по данным на 4 февраля, найдены решения налоговых органов о частичном или полном приостановлении операций по некоторым счетам. Видимо, дела совсем плохи.
Может быть, именно экономия на налогах позволила комбинату выйти в плюс в 2019 году. До этого времени чистый убыток составлял 4 миллиона 200 тысяч. После разбирательств с ИФНС прибыль сократилась с 11 миллионов до двух. Пришлось даже прибегнуть к сокращению штата.
20-й год вообще выдался неудачным для фирмы. Именно в этом году её судили за торговлю немаркированной продукцией аж 2 раза.
В этом же году «Северодвинский мясокомбинат» побеждает на конкурсе госконтракта… по поставке древнего советского токарного станка. Откуда он у мясокомбината? Может быть, кому-то из сотрудников достался от отца-трудовика. Казалось бы, мясное производство могло бы договориться о поставках в бюджетные учреждения, но, судя по всему, владельцы сами понимали, какого уровня выпускают продукцию, поэтому даже не пытались.
Скорее всего, продукция комбината продается через замкнутую систему: и производство, и торговые точки фактически принадлежат Марине Трухиной. Как сообщает член «Вольного дела», издание «Беломорканал», она является сестрой лидера северодвинских единороссов и депутата местного горсовета Николая Трухина.
Марина любит мясо и парикмахерские. Возможно, она часто путается, что ей нравится больше. Кроме «Северодвинского мясокомбината» на неё записано 26 компаний, у которых название как-то не соответствует указанному роду деятельности. Например, ООО «Мясные продукты», согласно «Контур.Фокус», предоставляет услуги парикмахерских и занимается салонами красоты. Картина предстает живописная: либо волосы людям кромсают мясники, либо прямо посреди парикмахерской, блестящих полов и зеркал стоит прилавок с несвежей вырезкой.
А вот и название, подходящее для парикмахерской — ООО «Глория». Заходим в род деятельности и видим, что «Глория» торгует мясом или мясными продуктами.
Бизнес Трухиной построен довольно неплохо: её комбинат производит мясные продукты, её же фирмы занимаются их обработкой и консервацией, продается это всё на её же точках и в её предприятии общественного питания. В такой схеме ни у кого не возникло бы претензий к качеству продукта и внимания Роспотребнадзора можно было бы ждать ещё очень долго. А стрижка людей, видимо, хобби для души.
Интересная деталь: проблемы с налогами наблюдаются у подавляющего большинства фирм Трухиной. Складывается ощущение, что она либо принципиально не платит сопутствующие расходы, либо просто о них не знает. С её парикмахерскими судятся арендодатели за невыплату платы за помещение, и редкое её ООО обходится без регулярных исполнительных производств от ФНС.