«АрхСвобода» публиковала видеоролики годичной давности, не растерявшие своей актуальности, подключилась ко Всероссийской переписи населения, окончательно перестала доверять собственному мобильному телефону, рассказала забавную историю про долги и способы их накопления, подвергла критике список склонности подростков к сведению счётов с бытием, а также сообщила о том, что Россия является одним из мировых лидеров по сокращению выбросов парниковых газов, и порассуждала о куаркодовом будущем, ожидающем нас в скором времени.
Помимо этого, «АрхСвобода» внимательно смотрела телевизор не только в будние дни, но и в выходные, во множественном числе публиковала новости других каналов, рассказывала удивительные истории из всех без разбора субъектов РФ, а также из других государств, обратила внимание на то самое «Вольное дело», опубликовала рейтинг стран по общей стоимости запасов природных ресурсов, а также запилила несколько опросов и совершенно внезапно осознала, что рейтинг президента США Байдена катится куда-то вниз.
Канал «Дед Помор» уведомляет:
Борт L-410 «потерялся» между аэропортами под Архангельском. Самолёт вылетел из Васьково в Талаги. Во время перелёта произошел сбой в работе навигационного оборудования. Пилоты вернулись в Васьково и благополучно посадили самолёт.
На борту судна находились два члена экипажа. Транспортная прокуратура незамедлительно начала проверку по безопасности полётов, проводится расследование авиационного инцидента.
«Вести Поморде» с сожалением вернулись в рабочие будни, узнали, что на Госуслугах всё не так уж плохо, как показалось на первый взгляд, расследовали новшества в Whatʼs upp, собрались улететь ну хоть куда-нибудь, предсказали повсеместное введение QR-кодов в нашу жизнь и по традиции посетили несколько «курилок» различных ведомств.
Кроме того, «Вести» выступили за обновление орфографии и пунктуации русского языка, задумались о легализации криптовалют, заметили сбои в одной из популярных соцсетей на букву T., посоветовали сходить в бар, пока есть возможность, а также выразили огромную благодарность архангельским спасателям и привнесли в суровую ленту «телеги» немножко милоты в виде видео с утятками.
Экологи из «Экологии Поморья» порадовались, что количество метеостанций в Арктике увеличивается, передали традиционные «мусорные приветы» мусорные приветы, с ужасом наблюдали за попытками ТГК-2 начать отопительный сезон в Архангельске, а также залюбовались новыми дизайнерскими информационными аншлагами в Ягринском бору и обсудили, где строить новый полигон, если учёные РАН настаивают о том, что болота осушать нельзя.

Кроме того, «Экология» «оценила» путь, который проходят маленькие пациенты детской областной больницы — вот уж где действительно «лечение с риском для жизни», а также впали в ярость от первого бесплатного катка столицы Поморья, принудительно организованного коммунальщиками у дома номер 7 по улице Квартальная, и безмерно порадовались сообщению о публичной порке, устроенной регоператору Архангельской области губернатором региона (спойлер: не особо помогло).
Канал «Говорят, в Архангельске» высказал мнение, что прибывшие из заграничных отпусков люди должны как можно дольше находиться на самоизоляции, собрался посетить концерт известной отечественной певицы Ольги Бузовой, с благочестивыми деяниями прославленного поморского предпринимателя Евгения Л. отпраздновал День первых признаков зимы, призвал власти регионального центра быть более бдительными, а также призвал северян до последнего биться за свои права и с размахом отметил день рождения Ломоносова.
Помимо этого, «Говорят…» рассказал несколько головокружительных морских историй, следил за скачками Жабы Пипы по Северодвинску, пригласил всех на литературный марафон, вдоль и поперёк прошёлся по мошенникам и коррупционерам Архангельской области, радовался успехам «Водника», уверенно громящего соперников в чемпионате России по бенди, а также представил концепцию создания Центра арктической медицины в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и продемонстрировал QR-код… в глазу.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:
«Конкурсная комиссия по присуждению премии имени М. В. Ломоносова определила лауреатов премии 2021 года.
Поздравляю победителей! Ими стали:
- медики Иван Турабов, Николай Марков, Вячеслав Митрофанов, Наталья Григорьева. Их работа была направлена на подготовку детских онкологов, обеспечение потребности в высококвалифицированных кадрах, способных проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний у детей и их лечение на современном технологическом уровне;
- медики Евгения Фот, Яна Ильина и Наталья Хромачева стали авторами научно-практической методики персонифицированного подхода к инфузионной терапии критических состояний;
- авторский коллектив Центра судоремонта „Звёздочка“. Олег Рохин, Сергей Майзеров, Александр Соловьев, Ольга Трапезникова и Марина Швитрайте стали авторами инновационного технического проекта валопроводов для ледокола „Лидер“ — первого ледокола нового поколения, способного обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктике;
- Олег Григораш, начальник отдела пресс-службы АО „АГД ‚ДАЙМОНДС‘“ — за работу по подготовке и изданию книги „Алмазная эра“, посвященной геологам и истории освоения минерально-сырьевой базы Архангельского Севера.
В номинации „Молодые учёные“ лауреатом Ломоносовской премии стала доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Наталия Давидович за свою научно-исследовательскую работу „Микробиом и детерминанты резистентности у жителей Арктической зоны Российской Федерации“.
Среди молодых учёных отмечены также:
- Александр Волков, старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной физики С(А)ФУ за исследовательскую работу, которая позволяет создать экспресс-методику натурных измерений прочности льда, что может применяться для определения условий функционирования зимних переправ, определения маршрута следования ледоколов и так далее;
- медики Вячеслав Попов и Дарья Попова — за научно-практическую работу „Возобновляемые биоресурсы Арктической зоны — производство дентального геля ‚Арктивит-дент‘“. Его создание позволяет расширить ассортимент гигиенических средств для лечения заболеваний пародонта».
Страж города А. Михаил Шишов поздравил всех с Днём исполнения желаний, немного не понял перипетий северной погоды, решил участвовать в переписи населения, опубликовал заметки пешехода, задал риторический вопрос: «Почему асфальтировать незаконные проезды — это плохо?», зафиксировал множество нарушений в целях безопасности дорожного движения, а также посетовал на отсутствие в Архангельске новых автобусных маршрутов и сообщил, что если делать и решать всем всё вместе, то всё обязательно будет хорошо.

Канал «Архангельский кот» уведомляет:
Почти 10 000 новых мест для детей создадут в сфере дополнительного образования Поморья к 2024 году.
Сейчас в регионе ведётся работа созданию модельного центра дополнительного образования, который структурно вошёл в состав Дворца детского и юношеского творчества. Его задача — программное, методическое, кадровое, информационное и организационное сопровождение развития системы допобразования детей.
Уже сейчас для родителей юных северян разработали «Навигатор дополнительного образования Архангельской области», который поможет познакомиться с программами и записаться в кружки и секции.
«Правда Поморья» посоветовала не испытывать судьбу и пройти вакцинацию, рассказала о том, как на 29-м лесозаводе в Архангельске временно закрыли аптеку (а ближайшая расположена в 30 км от посёлка), рассказала о двойных стандартах политических партий, посетила несколько важных заседаний в области, а также порадовала читателей милейшим видео бегущей нью-йоркский марафон уточки и усомнилась в адекватности некоторых особо одарённых жителей регионального центра. Ну, кто бы сомневался.
Помимо этого, «ПП» погрустила о прекрасном далёко, посетила несколько подъездов на Варавино, лихо встретила пятницу, посетовала на то, что спорт иногда всё же калечит, намекнула о том, что преграждать дорогу и парковаться не там, где надо, не только глупо, но и чревато, а также пожелала всем найти себя и не впадать в уныние.
Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный:
«Принял участие в совещании по реализации проекта „Чистая Арктика“. Оно прошло в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Рассказал об итогах реализации проекта в нашем округе. В Нарьян-Маре мы провели две экологические акции — очистили водоохранную зону Печоры и убрали накопленный мусор с заброшенной зверофермы.
По итогам акций убрано более 20 тонн мусора.
Работу по наведению порядка в Арктике продолжим и в 2022 году.
Ещё принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного арктического форума „Арктика — территория диалога“. Оно прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Петровича Трутнева.
Форум пройдёт в апреле 2022 года в Санкт-Петербурге. Участие в нём примут представители более чем 50 стран. Особое внимание уделяется эпидемиологической безопасности».

***
Наша редакция продолжает обозревать главные telegram-каналы Архангельской области и НАО, выбирая из них лишь самое горькое и вкусное из последнего месяца осени 2021 года.